열 살, 손자병법을 만나다 - 손자병법 ㅣ 나의 첫 인문고전 9
조경희 지음, 임광희 그림 / 어린이나무생각 / 2025년 8월

손자병법은 싸움의 기술이 담긴 아주 유명한 고전도서지요. 단지 전쟁에서 이기는 방법이 담겨 있는 것이 아니라 삶을 살아가는데 필요한 지혜과 교훈이 담겨있는 책이기도 해요. 고전이 좋은 책이라는건 알고 있지만, 어른도 쉽게 읽히지 않는 책이기도 하잖아요. 하지만 이 책은 아이들이 공감할만한 생활 속 소재를 활용해서 쉽고 재미있게 이해할 수 있게 손자병법을 담아두었어요.

책을 쓰신 작가님을 살펴볼게요. 아이들을 위한 다양한 책을 쓰셨네요. 손자병법의 내용을 아이들의 눈높이에 맞춰 재미있게 풀어주셨을거라 기대해 봅니다.

앞으로 아이들이 살아가야 할 사회는 경쟁이 끊이지 않을거예요. 이미 다양한 경쟁 속에서 치열하게 살아가고 있기도 하고요. "싸우지 않고 이기는 것이 가장 좋다." 라는 유명한 구절이 있지요. 단순히 싸움을 피하라는 의미가 아니라는 것을 이 책을 다 읽고 난다면 이해하게 될거예요.

차례를 살펴보겠습니다. 아이들의 학교 생활에서 충분히 일어날만한 내용이 담겨 있어서 쉽게 공감하며 읽을 수 있습니다. 소제목을 보니 내용이 더욱 궁금해지네요.

셋째 주 수요일은 4학년 회장 간담회가 있는 날입니다. 하지만 책 주인공은 이 간담회가 달갑지 않아요. 회장이 된 것도 스스로 원해서 된 것도 아니었고, 아무도 후보로 나서지 않은 상태에서 추천을 받았고, 담임 선생님의 설득으로 무투표 당선이 됐거든요. 그리고 4학년 1반 회장인 강보람이 너무 싫기도 했기 때문이지요.
요즘 아이들이 몸을 움직이는 시간이 턱없이 부족하다는 이유로 중간놀이 시간이 만들어졌고, 가장 좋은 자리를 하용하는 4학년 1반이 못마땅하다고 여기게 됩니다. 그래서 우리 반도 좋은 자리에서 중간놀이를 할 수 있게 전쟁을 벌여야겠다 생각해요.

하지만 검재가 손자병법 이야기를 하면서 무작정 전쟁을 하는 것은 옳지 않다고 얘기합니다.
평소에는 존재감이 크지 않았던 검재인데, 손자병법 대해서는 누구보다도 잘 알고 있는 친구였어요.
"가장 최고의 방법은 싸우지 않고 이기는 것이다." 과연 4학년 1반을 대적하기 위해 어떤 방법을 써야할까요?

먼저 1반 회장 보람이에게 좋은 자리를 왜 독차지 하냐고, 우리도 쓰게 해달라 했지만 단박에 거절당합니다. 그렇다면 어쩔 수 없이 전쟁을 벌여야겠지요. 그리고 검재가 전쟁을 피할 수 없다면 꼭 생각해야 할 것들이 있다고 알려줍니다.

나름의 꾀를 써서 1교시를 5분 일찍 시작하고, 5분 일찍 마치면 1반보다 먼저 좋은 자리를 차지할 수 있을거라 생각해요. 하지만 담임 선생님께 바로 거절당합니다. 그렇다면 무슨 전략을 세워야할까요?

1반 회장에서 축구로 승부를 보자고 건의를 합니다. 지난 축구 시합에서 우리반에게 크게 진 1반이 축구를 승낙하지 않을걸 미리 예상했고, 많은 골을 넣었던 친구는 다친 적 거짓으로 꾸밉니다. 전쟁을 하기로 했다면, 어떤 전략을 써서라도 이겨야 하는 법이지요. 결국 그 거짓 상황에 속은 1반은 우리반에게 축구를 지게 되고, 좋은 자리는 우리 반 차지가 됩니다.
재미있는 이야기를 통해, 손자병법의 지혜를 자연스레 배울 수 있는 재미있는 책이예요.
좋은 책, 선물해주셔서 감사합니다 ^-^