학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 글쓰기 - 안상현 쌤의 맛있는 논술 레시피 학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 글쓰기 1
안상현(초등교사 안쌤) 지음 / 체인지업 / 2025년 4월

남녀노소 누구에게나 '글쓰기'는 참 쉽지 않은 일이예요. 말 그대로 뭘 써야 할지 모르기 때문이지요. 특히 아이들에게 글쓰기의 즐거움을 재미있게 알려주는 교재로 강력하게 추천합니다. 교재의 흐름을 따라가기만 해도 스스로 글을 쓰는 자신을 발견하게 될거예요.

책 쓰신 선생님은 어떤 분이신지 살펴볼게요. 현직 초등학교 선생님이셔서 아이들이 어려워하는 부분을 누구보다도 정확하게 인지하시고, 해결책을 제시해주셨어요. 유뷰트도 운영하신다고 하니 참고하셔서 좋은 팁 얻으셔도 좋을 것 같아요.

저는 2학년, 5학년 남매를 키우고 있는데, 일기쓰기나 주제 글쓰기를 하면 아이들에게서 가장 자주 듣는 이야기가 "뭘 써야 하는거야?" 거든요. 저희집 아이들만 그런게 아니라는 사실에 위로를 얻으면서도 이 문제를 어떻게 해결하면 좋을까 고민하게 됩니다. 소싯적 글쓰기를 좋아했던 저로서는 더욱이 이해가 안되기도 하고요. 간단한 가이드라인만 있다면 누구나 글쓰기를 어렵지 않게 할 수 있어요. 그리고 이 교재는 그 부분에 있어서 아주 큰 도움이 됩니다.

이 교재는 어떤 책인지 살펴볼게요. 40일 동안 교과와 연계된 주제로 글을 씁니다. 꾸며 주는 말이라 이어 주는 말을 사용해서 표현력을 기르고, 본인의 경험을 바탕으로 글을 쓰니까 막연하지 않아요. 글쓰기에 대한 부담을 낮추고, 자신감은 높이지요. 어휘를 익히고, 문장을 만들고, 문장의 수를 늘려 글을 완성합니다. 그리고 글의 종류의 특징을 자연스레 이해할 수 있도록 구성되어 있어요.

총 4장으로 구성되어 있는데, 1장은 기분과 느낌 표현, 2장은 특징 표현, 3장은 일어난 일 표현, 그리고 4장은 상상을 표현하는 글을 씁니다.

교재 구성을 살펴볼게요. 먼저 어휘를 익히고, 그 어휘를 바탕으로 문장을 만듭니다. 여러 문장을 쓰면 짧은 글이 완성되지요. 그리고 선생님과 내 생각을 비교해봅니다.

계획표가 있어서 진도를 한 눈에 확인할 수 있어요. 전 개인적으로 이렇게 진도표가 있는 교재가 좋더라고요. 날짜를 기입할 때마다 동기부여도 되고요.

본격적으로 교재 내용을 살펴볼게요. 주제는 '생일 선물'입니다.

즐거운 감정을 표현하는 낱말을 고르고, 초성을 보고 알맞게 들어갈 단어를 유추해봅니다.

빈 칸에 들어갈 낱말을 채워 문장을 완성해보고, 내가 스스로 문장을 만들어 보는 걸로 마무리가 됩니다.

하루에 2쪽 분량이라 아이들이 부담없이 교재를 풀 수 있어요.

한 장이 끝날 때는 연습했던 것을 바탕으로 자신만의 글쓰기를 합니다. 그리고 글의 종류에 대한 설명이 덧붙여져 있어요.

2장의 본문입니다. 이번 빈 칸에는 초성이 없네요. 1장을 통해 실력을 쌓았으니 초성 없이도 낱말을 쓸 수 있겠지요?

정답지도 살펴볼게요. 글쓰기는 명확한 정답이 없을 수도 있으니 참고하셔서 아이들의 글에 첨삭을 해주시면 될 것 같아요.

좋은 교재 선물해주신 덕분에 아이의 글쓰기 실력 향상이 기대됩니다. 감사합니다 ^-^