사이언스 리더스 LEVEL 1 동물들의 특별한 사냥법 ㅣ 사이언스 리더스
멀리사 스튜어트 지음, 송지혜 옮김 / 비룡소 / 2025년 1월

자연 다큐하면 가장 먼저 떠오르는 단어가 '내셔널 지오그래픽'이지요. 게다가 과학 좋아하는 분이라면 한 번쯤은 들어봤을 최재천 교수님의 강력 추천이라니! 과학 좋아하는 아이라면 꼭 읽어봐야 할 책이라고 생각이 되네요.
게다가 초등 과학 교과와 연계되어 있다니 필독서가 아닐까 싶습니다.
그리고 총 3단계의 레벨로 난이도를 나누어둬서 아이의 연령이나 과학 배경지식에 알맞게 책을 골라 읽을 수 있어요.

최재천 교수님의 추천글입니다. 자연에 관심이 많아도 모든 자연현상을 우리가 직접 경험할 수 없으니 그것의 최고의 대체재는 단연코 책이겠지요. 책을 보시만 아시겠지만 사진이 정말 예술입니다. 어느 시대 할 것 없이 과학이 중요하지 않았던 시기는 없었겠지만, 오늘날 과학은 더욱 그 중요성이 커지고 있습니다. 아이들이 과학과 자연스레 가까워지고, 흥미를 가질 수 있게 도와줄 수 있는 책이 내셔널지오그래픽 사이언스 리더스입니다.

차례를 살펴보겠습니다. 백상아리, 치타, 뱀 등이 등장합니다. 각각의 특징이 명확한 동물들이 어떤 형태로 먹잇감을 사냥하는지 궁금하네요.

책의 레이아웃이 눈에 들어옵니다. 레벨1답게 글자 크기도 꽤 크고, 문장이 간결합니다. 이제 막 한글을 더듬더듬 읽기 시작하는 친구들이 혼자서도 충분히 읽을 수 있는 책이예요. 그리고 이미지도 깔끔하고, 큼직해서 가독성도 좋습니다.

아이들이 상어에 대한 책을 읽을 때, 가장 신기해 하는게 '이빨'이더라고요. 그리고 책 윗쪽에 재미있는 수수께끼도 실려 있어서 아이들이 재미있어 할 포인트가 됩니다.

책 마지막 부분에서는 꼭 기억해야 할 용어가 나옵니다. 단어의 정의도 아주 쉽게 되어 있지요? 아이들이 자칫 어려워 할 수 있는 과학을 재미있고, 쉽게 담아둔 책이라 접근성이 아주 높습니다.
책이 얇고 작아서 휴대하기 좋아 어디든 가지고 다니기 좋고, 사진만 살펴봐도 흥미로운 책입니다.
레벨별로 나뉘어져 있어서 단계별로 접근하기 좋고, 과학은 좋아하는 친구, 혹은 과학을 처음 접하는 친구들도 재미있게 읽을 수 있는 리더스예요.
좋은 책 선물해주셔서 감사합니다 ^-^