최소한의 초등 한자 1권 - 하루 두 글자로 완성하는 어휘력·문해력 ㅣ 최소한의 초등 한자 1
김연수 지음 / 더블북 / 2024년 11월

문해력을 기르는 다양한 방법 중 제가 꾸준히 하는 것이 '한자' 입니다.
큰 아이는 학교 방과후 수업을 통해서 한자를 꽤 익혔고, 작은 아이는 아이가 재미있어 할만한 구성의 교재를 사서 저와 꾸준히 한자를 익혀왔어요.
그런데 이 교재는 초등학교 교과서와 연계된 단어에서 쓰이는 한자어로 구성되어 있다고 해서 꼭 아이와 함께 해보고 싶었습니다. 총 3권까지 있고요, 저는 1권을 살펴보았습니다.

이 책을 만드신 선생님에 대한 소개가 나오네요.
한문교육과를 졸업하셨고, 15년간 한문 교사로 근무하셨네요. 사실 한자가 쉽지 않은 글자잖아요. 하지만 우리나라는 한문이 많이 쓰이다보니 글을 바르게 이해하기 위해서는 한자는 큰 도움이 됩니다. 그런 한자를 쉽게 익히기 위해서 많은 연구를 하셨다니, 교재의 내용이 더욱 궁금해집니다.

교과서 속에 90% 가깝게 한자 어휘가 사용되고 있다니.. 한자가 왜 중요한지 더욱 와닿지요?
모든 교과목에서 한자로 된 어휘가 어마어마하게 등장합니다. 특히 초등학교 3학년부터 배우게 되는 사회, 과학은 한자의 중요성이 더 크게 느껴지실거예요. 새롭게 등장하는 낯선 어휘들 대부분이 한자를 알면 더욱 쉽게 이해할 수 있거든요.
한자어에서 어휘, 그리고 교과 연계 지문까지 엮어뒀다니.. 3권까지 학습하면 아이 학교 공부에 큰 도움이 될거예요.

교재 구성을 살펴볼게요.
먼저 2개의 한자어를 익힙니다. 한자를 쓸 줄 아는 것도 좋지만, 읽고, 그 뜻을 아는게 더 중요하다고 생각하거든요. 그래서 전 개인적으로 한자를 많이 쓰는 교재를 선호하는 편은 아닌데, 이 교재는 한자 쓰는걸로 힘들어하진 않겠구나 라는 생각이 들었어요.
그 다음 그 한자어와 관련된 어휘를 익히고, 교과서에서는 그 어휘가 어떻게 활용되는지 지문을 살펴봅니다.
제대로 이해했는지 문제를 통해 확인하고, 잊지 않도록 복습으로 다지고, 배경지식까지 쌓을 수 있는 글이 실려 있어요.

한자가 무엇인지, 한자의 구성은 어떻게 되는지, 한자의 획과 쓰는 순서에 대한 소개가 나옵니다.

목차를 살펴볼게요. 아이 교과서에서 봤던 내용으로 단원이 묶여있어요.

본격적으로 교재 내용을 살펴 볼게요.
우선 큼직큼직한 레이아웃이 쏙 마음에 듭니다. 군더더기 없이 깔끔한 구성이라 아이의 피로도가 크지 않을 것 같아요. 두 개의 한자가 나오고, 왜 이런 모양의 한자가 됐는지 그림을 통해 쉽게 이해할 수 있어요.
배운 한자어가 어떤 어휘에서 어떤 의미를 가지게 되는지 예시 단어를 배울 수 있습니다.

교과서에서는 그 한자어가 담긴 어휘가 어떤 글로 완성되는지 읽어봅니다. 그리고 제대로 이해했는지 문제를 풀며 다질 수 있어요.

한 단원이 끝나면 복습문제가 간단하게 나오는데, 복습을 통해서 제대로 이해하고 기억할 수 있습니다.
그리고 배경지식을 쌓을 수 있는 재미있는 글도 실려 있어요.

이 교재는 총 3권으로 구성되어 있고, 한 권단 두 학년씩 묶여 있습니다. 3권을 모두 풀면 초등 6년 동안 배울 교과서 속 한자어를 꽤 많이 익힐 수 있어요.
아이와 재미있게 한자를 익히고 싶다면, 아이의 교과문해력을 키우고 싶다면 꼭 추천드리는 교재입니다. ^-^