길냥이 사무소 옹샘 1 : 옥수수밭 메롱 사건 저학년 씨알문고 13
오드 지음 / 북멘토(도서출판) / 2024년 8월

귀여운 고양이들이 한가득 등장하는 재미있는 동화책이예요.

책 잘 읽는 미취학 어린이들부터 글밥 늘리기가 고민인 초등 저학년 친구들도 너무 재미있게 볼만한 내용입니다.

표지를 살펴볼게요. 각양각색의 다섯 마리 고양이가 보이네요.

몸짓과 표정만 봐도 어떤 특징을 가졌는지 느낌이 오지요?

뒷표지를 살펴볼게요. 달빛 마을을 지키는 길냥이 오 총사가 있어요.

달빛 마을의 옥수수밭에 옥수수가 사라지는 사건이 발생합니다. 그리고 음식 가게 음식들도 사라지고 있고요. 달빛 마을엔 무슨 일이 벌어지고 있는걸까요?

차례를 살펴볼게요. 차례를 보면서 아이들과 어떤 이야기가 펼쳐질지 상상해보는 것도 재미있어요.

가장 먼저 띵구리와 송곳이 등장합니다. 띵구리는 먹는 것을 아주 좋아하고, 송곳은 그런 띵구리에게 늘 핀잔을 주지만 알고 보면 이 두 고양이가 가장 절친한 사이인 것 같아요.

6개월 된 새끼 고양이 멍멍이도 등장하네요. 고등어 무늬를 가진 정말 귀여운 아기 고양이예요.

전 이런 반전매력이 있는 이름이 너무 사랑스럽더라고요. 태어났을 때부터 개 가족과 함께였는데, 본인이 강아지인 줄 알고 자란 아기 고양이예요.

그리고 길고양이 생활만 무려 14년을 한 옹샘입니다. 나이가 많아서 약해보이지만 필요한 순간에는 어마어마한 괴력을 발휘하지요.

달빛 마을을 지키는 달빛 수호대에 새로운 멤버가 나타났습니다. 목에 이름표도 달고 있는 무시예요.

이름이 무시여서 재미있는 상황이 종종 발생하지요.

옹샘이 명상 수련을 끝내고 옥수수밭을 내려다 봤는데, 분명 빽빽하던 옥수수가 듬성 듬성 사라져버렸어요.

그리고 음식 가게의 음식들도 사라지는 의문의 사건이 계속 발생합니다. 그러다가 신기한 생명체를 발견하게 돼요!

오징어와 닮은 생명체가 도망가려는걸 옹샘의 강력한 펀치로 잡게 됩니다.

이 생명체는 우물우물 행성에서 온 외계인이예요. 외계인이 살고 있는 행성에는 마실 것 밖에 없어서 더 맛있는 음식을 찾으러 지구에 온 거였지요. 길냥이 오 총사에게 들켜버려서 거짓말을 하고 얼른 우주로 돌아가려 했는데 무시가 우주선의 버튼을 누르게 됩니다.

그 버튼을 누르면 우주선이 폭발하고 모두가 다친다는 말을 듣고, 다른 길냥이들이 "무시, 하지 마!" 라고 외치지만 무시는 다른 의미로 해석하게 되지요. 아이들이 이 부분에서 너무 재미있어 하더라고요.

우주선이 폭발하면서 외계인이 훔쳐가려 했던 옥수수가 터지고, 뻥튀기가 하늘에서 우수수 떨어져요.

이 장면은 마치 웰컴 투 동막골의 한 장면 같지요. 아마 작가님께서도 그 장면을 오마주 하신게 아닐까요?

그리고 우물우물 행성의 여왕님이 나타납니다. 여왕님은 옥수수 뻥튀기를 먹고는 눈물을 흘릴 정도로 맛있어 하지요. 감사의 의미로 여왕님은 왕관의 보석을 옹샘에세 선물하고, 옹샘은 옥수수 알갱이를 보답으로 줍니다.

그렇게 옥수수밭 사건은 해결이 되고, 무시는 다시 할머니가 계신 집으로 돌아가지요. 새로운 달빛 수비대원에서 줄 목걸이와 편지를 남기고 말이죠.

그리고 다음 책을 기다리게 할 새로운 대원이 등장합니다. 과연 2편에서는 어떤 재미있는 사건이 펼쳐질까요?

아이들과 흥미진진하게 읽은 재미있는 이야기였습니다.

앞으로 길에서 만나는 길냥이들이 달빛 수비대원들은 아닐까, 상상하게 될 것 같아요.

좋은 책, 선물해주셔서 감사합니다 ^-^