짜잔! 체리의 변신 - 꼬마 과학자의 실험실
롤라 M. 셰퍼 지음, 드루실라 산티아고 그림, 윤소영 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2024년 6월
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과학 실험을 너무 좋아하는 남매여서 어떤 실험 이야기가 책 속에 담겨 있을지, 읽기 전부터 호기심 가득한 눈으로 표지를 보았습니다. 체리로 어떤 실험을 하게 될까요?

과학 실험책인데, 그림이 너무 사랑스럽지 않나요?

화학 실험실에 초대됐어요. 물질이 무엇인지, 물질은 어떤 일을 하는지 마음껏 실험을 해볼 예정입니다.

물질은 무엇인지, 물체를 이루고 있는 것이 물질이라는 것에 대한 설명이 나와요.

사실 '물질, 물체'와 같은 단어를 우리가 일상 생활에서 종종 사용하지만 정확하게 설명하라고 하면 쉽지 않잖아요.

하지만 이 책은 설명도 아주 쉽고 간결하게 되어 있고, 그림이 너무 예뻐요.

고체와 질량에 대한 설명이 나옵니다. 3학년 과학 교과서에 등장하는 개념인데, 쉽게 설명되어 있어서 미취학 어린이들도 이해하기 어렵지 않아요.

체리 10개를 짓이겨봅니다. 체리를 구성하고 있는 물질의 상태에 대해서 설명하고 있어요. 껍질과 씨는 고체, 즙은 액체입니다. 그리고 고체와 액체의 성질에 대해서도 이야기 하고 있지요.

체리 주스를 빨대로 휘휘 저으면 보글보글 거품이 일어나지요. 그 거품은 기체입니다.

체리로 고체, 액체, 기체의 성질을 이해해 보았어요.

체리 주스 안에 설탕을 넣고 휘휘 저어 녹입니다. 눈에 보이지 않지만 사라진건 아니지요.

이렇게 한 물질에 다른 물질이 녹아 섞이는 것을 '용해'라고 합니다.

사실 용어를 정확하게 몰라도 괜찮아요. 이런 현상이 일어나는 것이 다 과학이구나 라는것만 아이가 알아도 충분히 의미있지요.

달달해진 체리주스를 냉동실레 얼리면 꽁꽁 얼어서 고체가 됩니다. 이렇듯 물질을 한 상태에서 다른 상태로 변할 수 있지요.

얼었던 체리주스를 따뜻한 곳에 두면 다시 액체로 변합니다. 태양열에 액체가 증발하면서 기체가 되는데 그때 수증기가 발생하지요.

이렇게 고체, 액체, 기체에 대한 개념을 예쁜 그림과 함께 알아보았습니다.

우리 몸도 물질로 이루어져 있어요. 아이들과 어떤 부분이 고체, 액체, 기체인지 먼저 이야기를 나눠본 후 책을 읽어보아도 좋을 것 같아요.

기체를 만드는 실험이 소개되어 있는데, 예전에 아이들과 쿠키를 만들면서 왜 쿠키는 반죽상태일때보다 구우면 크기가 커질까에 대해서 이야기 나눠본 기억이 떠오르네요.

간단한 실험이니 아이들과 꼭 함께 해보시길 바라요. 좋은 책, 선물해주셔서 감사합니다 ^-^


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