드롭 더 비트 북멘토 가치동화 62
주봄 지음, 임나운 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 5월

저희 아이가 북멘토 가치동화 시리즈를 정말 좋아해요. 표지에 피아노 치는 걸 좋아하는 남자아이와 힙합을 좋아하는 세 명의 여자친구가 보이네요. 이번 이야기는 어떤 내용과 감동이 담겨있을지 아이와 설레는 마음으로 표지를 넘겨봅니다.

뒷표지도 살펴 봤더니 아빠가 남자아이의 피아노를 버렸네요. 이렇게 갈등이 시작되나 봅니다.

차례를 살펴볼게요. 어떤 내용일지 아이와 함께 내용을 추측해보기도 했어요.

찬란이는 공부를 잘하는 똑똑한 아이입니다. 그리고 피아노 치는것도 아주 좋아하지요. 하지만 아빠는 이제 피아노는 그만두라고 하십니다. 이제 공부에 더 집중을 해야하니까 피아노 레슨을 받을 시간도, 연습할 시간도 아깝다는거지요. 하지만 찬란이는 그러고 싶지 않습니다.

그러다 학교에서 힙합 동아리인 '더블유 크루'를 만나게 됩니다. 그 중에서도 가장 유명한 위드키즈도 만나게 되지요. 평소 친구들의 이야기로만 듣던 아이들이었는데, 좋지 못한 상황으로 첫 만남을 가지게 됩니다.

피아노로 아빠와 갈등을 겪던 찬란이는 더 큰 충격에 빠집니다. 아빠가 결국 피아노를 팔아버리신거지요. 그 와중에 피아노 레슨 선생님께서는 연주회 얘길 하십니다. 그 연주회 만큼은 꼭 하고 싶은데 아빠 몰래 어디서 피아노 연습을 해야할까요?

그러다 학교 허름한 건물에서 피아노를 찾습니다. 외관은 낡았지만 소리를 꽤 괜찮았어요. 아빠 몰래 연습하기에 딱인 곳이었지요.

하지만 그곳은 더블유 크루 동아리의 연습장소였어요. 이 곳에서 피아노를 연주하려면 찬란이가 동아리에 가입을 해야한다고 합니다.

피아노 연습할 공간이 절실했던 찬란이는 본의 아니게 힙합 동아리에 가입하게 됩니다.

힙합을 잘 모르는 찬란이는 더블유 크루의 연습을 보게 되는데, 가사도 유치하고, 이 아이들이 과연 오디션에 합격할지도 의문입니다.

그러다 교장선생님께서 동아리실에 오십니다. 이 건물을 앞으로 힙합 연습장소로 쓸 수 없다는 청천벽력같은 말씀을 하시게 되지요. 그러면 찬란이도 피아노 연습을 할 수 없게 될텐데요. 이 곳을 독서실로 활용하게 될 계획이라고 말씀하셨지만, 위드키즈의 강력한 요구로 고비는 넘기게 됩니다.

찬란이가 유치하다고 생각했던 랩의 가사에 대해서 위드키즈가 설명을 해줍니다. 그 설명을 듣고 나서 다시 랩을 들어보니 처음에 들었던 생각이 조금씩 바뀌기 시작합니다.

찬란이가 피아노 반주를 넣어 랩을 하니 더 멋진 곡이 만들어집니다. 위드키즈의 오디션에 찬란이도 함께하게 되지요.

찬란이의 반주에 맞춰 더블유 키즈는 열심히 공연을 합니다. 심사위원들의 표정도 좋고, 과연 이 친구들은 합격을 할 수 있을까요?

며칠 후, 동아리 친구에게 문자를 받습니다. 결과는 합격!

하지만 모두의 합격이 아닌, 위드키즈 혼자만의 합격이었내요. 그렇지만 위드키즈는 모두 함께가 아니라면 싫다며 합격을 거절합니다.

처음으로 위드키즈와 함께 걷게 된 찬란이, 미처 알지 못했던 위드키즈의 아픈 과거를 알게 됩니다.

왜 랩을 좋아하게 됐는지 말이지요.

그리고 찬란이는 학원에서 중요한 월말평가와 피아노 연주를 고민하다가 결국은 피아노 연주회로 갑니다.

내가 더 행복한 일을 선택한거지요.

이 장면에서는 저도 모르게 한참을 쳐다봤어요. 고작 초등학교 6학년 아이에게 정말 행복한 일이 무엇일지, 무엇때문에 6학년 아이가 행복한 일보다 의사가 되기 위한 공부에 더 매진해야하는지 많은 생각이 들었어요.

그리고 찬란이는 더블유 크루와 함께 노래자랑 대회에도 나갑니다.

아직은 내가 더 좋아하고 행복한 일을 해도 괜찮은 6학년이지 않을까요?

그 행복한 힘이 쌓여서 힘든 순간들도 버텨낼 수 있게 되지 않을까요?

좋은 책, 선물해주셔서 감사합니다 ^-^