우리 집에서 찾은 생태계 이야기 생각하는 어린이 과학편 2
박영주 지음, 편히 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 3월

자연과 동물을 너무 좋아하는 남매가 저희 집에 있어요. 이 책도 취향 저격이겠다고 생각했는데 ,역시나!!

아이들이 좋아할만한 주제와 소재들로 채워진 과학 이야기라 재미있게 읽었습니다.

'생태계'라고 하면 집 밖의 자연에서 찾을 수 있는게 아닐까 생각할 수 있지만, 집안 곳곳에서 생태계는 존재하지요.

아이들과 함께 찾아보는 재미도 솔솔할 것 같아요.

저희 집에도 거북이, 햄스터, 사슴벌레와 같은 동물들, 그리고 식물인 칼란디바, 무스카리를 키우고 있어요. 그런데 이 외에 또 다른 생명이 존재할까요?

차례를 살펴볼게요. 크게 6가지 내용이 담겨 있습니다. 그 중에서도 아이들이 더 재미있게 봤던 주제를 살펴볼게요.

음식이나 요리과학에도 관심이 많고, 다른 책에서도 봤던 곰팡이 이야기가 나와서 더 흥미롭게 읽었던 주제였어요.

우리가 즐겨먹는 된장찌개의 주재료인 된장인 곰팡이의 방귀로 만들어진거라니.. 앞으로 된장찌개 먹을 때마다 이 이야기를 할 것 같아요.

곰팡이라고 해서 모두 유해하다고 생각하지만 우리에게 도움이 되는 유익한 균도 있지요.

곰팡이를 완벽하게 없앨 수는 없지만, 효과적으로 관리하는 방법도 소개하고 있어요.

항생제를 개발하게 된 이야기는 너무나 유명하죠. 항생제 덕분에 세상의 많은 사람들이 목숨을 구할 수 있었고, 지금도 많이 사용되고 있는 치료제 중 하나입니다.곰팡이로 만든 세계 각국의 음식에 대한 소개도 나와있어요. 아이들과 검색을 통해 어떻게 생겼는지도 함께 살펴보면 좋을 것 같아요.

'곰팡이'와 관련된 직업도 있다니, 저도 처음 알게 된 사실이라 흥미로웠어요.

그리고 교과서에 실린 어휘들에 대한 정의를 다시 한번 정리해주는 부분도 너무 좋았어요.

아이가 기후변화에 관심이 많아서 대형 산불 소식도 눈여겨 보고 있는데 마침 그 주제가 나왔네요.

요즘 대부분의 주거 형태가 아파트인데, 아파트에 사니까 산불 날 걱정을 안해도 되지 않을까 생각할 수도 있지요. 하지만 지난 해 발생한 산불은 아파트가 밀집된 지역의 산에 불이 나서 주민들이 대피를 하는 일도 있었지요. 산불은 생각보다 늘 우리 주변에서 일어날 수 있는 재해입니다.

복원이라고 하면 사람의 손을 거쳐 인위적으로 하는 복원만 생각했는데, 자연적인 방법으로 복원하는 것도 있었군요.

우리나라에서 흔히 볼 수 있는 소나무가 산불에 취약한 나무였네요. 그렇다고 소나무를 심지 않는 것은 좋은 방법이 될 수 없겠죠. 산불 자체가 나지 않도록 예방을 하는데 최선의 노력을 다해야겠습니다.

맞불작전이라는 것이 실제로 가능한 것일줄이야... 불이 번질만한 요소들을 미리 태워서 불을 막는 방법을 사용하기도 하네요. 더 큰 산불이 되지 않도록 조심해서 사용해야 할 방법인 것 같아요.

그리고 우리가 등산가서 꼭 쓰레기를 되가져와야 할 이유가 산불예방도 포함입니다.

산불 자체가 큰 재해이기도 하지만, 국가간의 갈등의 원인이 되기도 하네요.

요즘은 대형 산불이 많이 일어나는 추세다 보니 한 나라만이 문제로 국한되지 않고, 세계적인 문제로까지 번질 수도 있을 것 같아요.

신문기사에서 보던 용어들을 재미있는 이야기를 통해 다시 한 번 정리할 수 있어서 좋았습니다.

좋은 책, 선물해주셔서 감사합니다 ^-^