지구 최고의 수영 선수 바다거북 지구를 살리는 그림책 15
린 콕스 지음, 리처드 존스 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2023년 12월

실화를 바탕으로 쓰여진 아름다운 바다거북 이야기예요.

아이와 함께 읽으면서 이게 정말 실제로 일어날 수 있는 일일까? 싶을 만큼 몰입해서 읽었습니다.

바닷 속을 표현한 표지 그림이 너무 예뻐서 한참을 쳐다보았네요.

글, 그림 작가님에 대한 소개가 나오는데, 글 작가님의 이력이 독특합니다. 세계 신기록을 여러 개 가지고 계신 장거리 수영선수라고 하세요. 아마 요시의 마음을 더욱 이해할 수 있지 않았을까 싶어요.

알에서 바다거북이 태어납니다. 신비로운 생명의 시작이네요.

'거북은 딱 미소만 한 크기'라는 표현이 너무 아름답지 않나요?

다큐멘터리 영상에서 보았던 장면이 오버랩되는 페이지입니다. 아기 거북이 열심히 바다를 향해 나아갑니다.

하지만 그 길은 목숨을 건 여정이지요. 나아가는 도중에 적의 먹이가 되기 일쑤이니까요.

드디어 바다에 도착했습니다. 생애 첫 수영을 하게 됐네요. 아이에게 이때 거북의 기분이 어땠을지 물어보았습니다. 누구에게 배운 적도 없고, 본 적도 없는 수영을 본능적으로 하게 되는 거북의 기분.

첫 비행에 성공한 새의 기분일 것 같지 않나요?

바다 속에서 거북은 점점 자라고, 다양한 바다 생물들을 만나기도 합니다.

아이가 바다생물을 좋아해서 너무 반가워하더라고요 ^-^

그러다 큰 그물이 걸리고 만 바다거북.

아무리 헤어나오려 해도 헤어나올 수가 없지요. 정말 무섭고 두려웠을 것 같아요.

하지만 어부의 도움으로 그물에서 벗어나게 되지요. 그리고 목숨이 위험할 정도의 상처를 입습니다.

인간의 잘못으로 다친 거북은 어부의 도움으로 생명을 이어나갑니다. 참 아이러니 한 순간이지요 ㅠ

어부는 바다거북을 지극정성으로 돌봐주고, '요시'라는 예쁜 이름도 지어줍니다.

요시는 아쿠아리움에서 오랫동안 지내게 되고, 자연의 품으로 돌아가게 돼요. 하지만 오랫동안 아쿠아리움에서 사람의 도움을 받으며 살아온 터라 자연으로 돌아가서 잘 살 수 있을지 걱정이 되지요.

자연으로 돌아간 요시는 어마어마한 여정을 떠납니다.

사람들은 요시의 행방을 계속해서 추적합니다.

요시는 매일 48km 이상 수영을 했고, 역사상 동물 중 가장 긴 거리를 수영한 기록을 가지게 됩니다.

그리고 마침내 요시는 고향 땅에 도착해서 알을 낳아요.

수많은 우여곡절을 겪었지만, 결국엔 본인의 생명이 시작된 땅에서 또 다른 생명을 이어나가는 기적을 낳습니다.

그리고 이 이야기가 허구가 아닌 실제 이야기라는 내용과 요시가 어떤 경로로 이동했는지에 대한 작가의 말이 이어집니다.

자연의 신비는 우리의 상식으로 모두 설명을 할 수 없는 것이지요.

이런 신비하고 아름다운 자연을 지키기 위해서 우리가 어떤 노력을 해야할지 아이와 생각을 나누기 좋은 아름다운 그림책이었습니다.

좋은 책, 선물해주셔서 감사합니다 ^-^