몹시도 수상쩍다 4 - 탄소를 싫어하는 인어 아저씨 몹시도 수상쩍다 시리즈 4
서지원 지음, 한수진 그림 / 꿈터 / 2023년 10월

과학을 좋아하는 친구라면 이 책 시리즈를 아주 재미있게 읽을 거예요.

아이와 1편을 읽었었는데, 4편은 '탄소'에 대한 이야기였어요. 최근 아이와 '기후변화'에 관해서 깊이있게 공부할 기회가 있었는데 이렇게 또 '탄소'에 대한 책을 읽게되서 반가웠습니다. 그리고 과학 교과서와도 내용이 연계되어 있어서 필독서로 추천드려요.

목차를 살펴볼게요. 탄소 중립, 기후 위기, 전기에너지, 신재생에너지, 플라스틱, 숲과 생태계 보호의 내용이 담겨있습니다.

'엘리뇨' 현상에 대한 내용이 그림과 함께 실려있어요. 사실 말로만 들으면 이해하기 어려운 내용들이 있는데 삽화와 함께 볼 수 있어서 쉽게 이해하기 좋지요. 엘리뇨와 그 반대 현상인 라니냐 현상도 함께 이야기 나누면 좋을 것 같아요.

기후 변화 때문에 건강을 잃어가는 인어 아저씨를 어떻게 도울 수 있을까요?

빙산과 빙하, 우리가 종종 사용하는 단어들인데 정확하게 무엇이 다른지 이 책을 통해서 알게 되었어요.

육지에 있는 물의 75%가 얼음이라는 것도 처음 알게 되었네요. 빙하가 지구를 지키기 위해서 하는 역할이 매우 큰데, 이러한 빙하가 점점 더 빠른 속도로 녹고 있다니..

기후 변화가 어떠한 영향을 주고, 또 그것이 사람에게 어떠한 결과를 초래하게 되는지 아이와 꼬리에 꼬리를 무는 질문와 이야기를 나눌 수 있었어요.

가장 중요한 것은 '나 하나 쯤이야...' 라는 생각이겠지요. 나 하나 덜 노력하다고 지구가 하루 아침에 변하겠어? 라는 생각이 가장 무섭지요. 나 하나라도.. 라는 생각으로 모두가 동참한다면 지구는 얼마든지 달라질 수 있고, 더 크게는 인류가 보다 더 건강하고 행복하게 살 수 있겠지요.

아이와 기후에 관련된 다른 자료를 찾다가 이런 글귀를 본 적이 있어요. 지구는 멸망하지 않지만, 이대로 가다간 인류는 멸종하게 될거라고 말이죠.

탄소를 줄이기 위한 에너지 활용도 많은 관심을 가져야 할 분야지요.

아이가 환경을 위해서 전기 자동차와 수소 자동차를 이용해야 된다고 하던데, 수소 자동차는 폭발하면 어떡하냐고 저한테 묻더라고요.

과학을 좋아하는 아이 뿐만 아니라, 환경을 아끼고 앞으로 이 지구에서 살아가야할 우리 모두가 꼭 생각해보고 반성해야할 문제라고 여겨집니다.

온실효과가 무조건 나쁜게 아니지요. 아이들이 정확하게 개념을 이해해야 합니다.

온실효과 덕분에 지구는 생명이 살기 적합한 환경을 이룰 수 있지요. 하지만 그 온실효과가 과해지니까 문제가 되는 것이고 그 문제의 원인은 100% 사람에게 있습니다.

아이들이 이 문제점을 심각하게 받아들이고, 지구와 공존하며 살 수 있는 의식을 기를 수 있도록 많은 어른들이 노력해야 겠다는 생각이 들었어요.

아이와 좋은 책, 즐겁게 읽었습니다. 선물해주셔서 감사합니다. ^-^