기상천외한 의사 당통 ㅣ 저학년 씨알문고 7
김기정 지음, 윤예지 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 7월

조그마한 토끼 의사 '당통'은 어떤 상황에서도 어떤 환자라도 고치는 것이 가장 중요한 의사입니다.
자기가 맡은 일에 최선을 다하고, 포기하지 않는 의사 '당통'의 이야기를 통해서 우리 아이들이 무엇을 느낄지 궁금하네요.
우선 책 표지를 함께 살펴보았습니다.
역시나.. 코끼리의 응꼬를 가장 먼저 발견하곤 신나게 웃습니다. 둘째는 얼마 전, 독감으로 고생을 했던 기억이 뚜렷했던지 주사를 가장 먼저 꼽았어요.
차례를 살펴보니 당통이 치료해 준 환자들의 이야기가 차례로 이어질 모양입니다. 악어, 호랑이, 코끼리, 여왕개미를 어떤 방법으로 치료해 주었을까요?

본격적인 이야기가 시작하기 앞서 김기정 작가님의 이야기가 나옵니다.
어릴 때부터 꿈꿨던 이야기를 쓰는 것을 이루셨다니, 정말 멋진 분이라는 생각이 들었습니다. 사실 어릴 적, 마음 속에 담아둔 꿈을 어른이 되서 이루는 경우가 흔하진 않잖아요. 난 어릴 적 무엇을 하는 사람이 되고 싶었던가, 슬며시 생각해 보기도 했네요.

엄마 오리가 난리가 났어요. 아기 오리알들이 싹 사라졌거든요. 악어가 먹은게 분명한데, 악어가 '오리발'을 내밀고 있습니다.

쇠똥구리를 이용해서 악어 뱃속에 있을 오리알을 찾기 시작합니다.
쇠똥구리를 이용할 생각을 하다니, 정말 기상천외한 의사네요.
그런데 악어가 먹은건 분명 오리알인데 아기 오리들이 구출되고 있네요. 도대체 악어 뱃속에서 무슨 일이 일어난걸까요?
정답을 다음 페이지에 있으니 꼭 책에서 확인해보세요 ^-^

당통이 다음으로 만난 환자는 호랑이입니다. 배탈이 났는지 배가 너무 아프다고 해서 호랑이 뱃속으로 들어간 의사 당통! 자신이 목숨이 아깝지도 않은걸까요?
호랑이 뱃속에 들어왔더니 엄마 염소의 맛있는 김치찌개 냄새가 진동을 합니다. 당통은 어떻게 염소를 호랑이 뱃속으로 꺼냈을까요? 없는게 없는 호랑이 뱃속은 저도 구경해 보고 싶네요.

세 번째 환자는 코끼리예요. 며칠때 똥을 누지 못했다고 해요. 하루만 화장실을 제대로 못가도 속이 더부룩한데 보름이 넘었다니.. 상상도 하고 싶지 않네요 ^-^;

덩치가 너무 큰 코끼리는 엑스레이도 무려 10장이나 찍었습니다. 코끼리는 응가를 해결할 수 있을까요?

이번에도 당통은 코끼리의 몸속으로 들어갑니다. 그리고 광산에서나 쓸법한 기계로 코끼리의 딱딱해진 똥을 깨부수기 시작해요. 아이가 당통의 그림을 보고 숨이 넘어가게 웃습니다.

다행히 효과 만점이네요. 하지만 코끼리 몸 속에 쌓여있던 어마어마한 똥을 어.. 떻.. 게.. 되는거죠?
책의 재미있는 포인트에 함께 보여지는 삽화가 정말 매력적인 책이더라고요.
아이가 이 장면에서는 숨도 못 쉴 만큼 웃어 넘어갑니다. 아직은 '똥'이 너무 너무 재밌는 초3 남자 아이네요.
선물해 주신 재밌는 책 덕분에 아이와 즐겁고 행복한 시간 보냈습니다. 감사합니다 ^-^