7살 첫 수학 : 동전과 지폐 세기 ㅣ 7살 첫 수학 4
이상숙(진주쌤) 지음, 차세정 그림, 김진호 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 8월

7살 둘째 공주가 교재를 보더니 제목을 떠듬떠듬 읽습니다. "엄마 이거 내 거야?" 하고 눈을 빛내며 물어보네요.
캐릭터도 아기자기하게 귀여워서 취향저격입니다.
동전과 지폐 세기를 통해서 내가 갖고 싶은 물건의 가격, 마트에서 아빠 엄마와 함께 카트에 담는 물건들의 가격의 개념을 알게 되지요. 어떤 제품이 가격이 더 큰지, 가격이 큰게 어떤 의미인지도 깨닫게 될거예요.
화폐를 통해서 '수 세기, 수 개념, 십진법 개념, 어림 감각'도 함께 기를 수 있게 됩니다.

요즘은 결제를 할 때, 실물화폐를 사용하는 경우가 거의 없지요.
가끔 아이가 갖고 싶은 물건을 사달라고 떼를 쓸 때, 거절하는 말로 "엄마 아빠는 지금 돈이 없어서 사줄 수 없어." 라고 하면, "카드 있잖아, 카드!!" 라고 이야기 하곤 해요. 지갑 놓고 왔다는 핑계로 이젠 의미가 없지요. "핸드폰으로 띡! 하면 되잖아!" 라고 하는 세상을 살고 있으니 말이죠.
동전이나 지폐를 직접 보거나 사용할 일이 거의 없는 아이들에게 이 교재는 정말 안성맞춤입니다.

이 교재는 아이들과 동전, 지폐의 생김새, 단위에 대한 이야기를 나누고, 세어 보는 연습을 하고, 개념을 다진 후, 실생활 속에서 활용할 수 있도록 감각을 키우게끔 구성되어 있습니다.

10, 20, 30 차례로 수의 크기가 커짐을 익히고, 동전의 갯수가 많아지면 수가 커지는 양적 감각을 알 수 있습니다.
그리고 10씩 뛰어세기도 자연스레 접하게 됩니다.
차례로 커지게 익혔던 동전을 이제는 스스로 세어보며 얼마인지 답을 찾아갑니다.

작은 단위의 동전이 얼마나 모여야 큰 동전 하나와 같은지, 큰 동전 몇개가 모여야 지폐 한 장과 같은지의 단위도 익힐 수 있게끔 구성되어 있습니다.
교재의 구성이 복잡하지 않고, 7세 아이들이 직관적으로 이해할 수 있게끔 간단하게 되어 있어서 좋고, 캐릭터도, 컬러도 아기자기해서 공부하는 느낌보다는 놀이하는 기분으로 풀 수 있는 교재였습니다.
좋은 교재, 선물해주셔서 감사합니다 ^-^