누룽지 이사 대작전 ㅣ 힘찬문고 68
신민경 지음, 이은주 그림 / 우리교육 / 2023년 7월

'길고양이'가 사회적 문제로 거론된지 꽤 됐지요.
떠도는 고양이를 못 살게 구는 일 뿐만 아니라 고양인슨 보살피는 사람을 괴롭히거나 목숨을 위협하는 사람이 있기까지 하지요.
고양이와 더불어 살던 아파트가 재건축을 하게 됐고, 이곳에서 보살핌을 받으며 지내던 고양이는 살 곳을 잃게 됐습니다. 실제로 충분히 일어날 법한 이야기여서 더 몰입하며 읽었던 것 같아요.
지오는 우연히 노란 병뚜껑을 줍게 되고, 노란 털을 가진 고양이와 대화를 나눌 수 있게 됩니다. 평소엔 크게 관심을 안 두던 고양이였는데, 어마어마한 사건이 시작되는 계기가 됩니다.

"해 봐야 할 수 있는지 없는지 알 수 있어. 아무것도 하지 않으면 아무것도 알 수 없단다."
아이들에게도 해주고픈 말이지만, 나 자신도 잊지 않고 살았으면 하는 문장이었어요.

아이들이 살고 있던 아파트 재개발이 결정됐고, 아이들은 고양이들이 살아갈 방법을 찾기 시작합니다.
노란 병뚜껑 덕분에 고양이들과 생각을 나누며 방법을 생각해봅니다.
그리고 아이들과 고양이는 새로운 터전을 찾게 되고,
아이들도 살던 아파트를 떠나 다른 아파트로 이사를 갑니다.

희수와 누룽지와의 대화인데, 눈물이 핑 돌더라구요.
아가씨 때 키우던 강아지가 생각나기도 하고, 아이들과 고양이의 마음이 참 예쁩니다.

혐오하거나 싫어하기만 할게 아니라 사람들이 조금만 더 배려한다면 더불어 잘 살 수 있겠구나 라는 생각이 들었던 책이었어요.
우리 아이들도 책 속의 지오, 희수, 범규처럼 동물을 사랑하고 함께 살아가기 위해 노력할 줄 아는 어린이가 되었으면 좋겠습니다.
좋은 책, 선물해주셔서 감사합니다 :D