임진왜란과 병자호란 조선은 왜? 푸른숲 역사 퀘스트
이광희.손주현 지음, 박정제 그림 / 푸른숲주니어 / 2020년 11월

청소년들이 읽기 쉬운 역사.문화책 입니다. 공부라기 보다는 호기심으로 접근하면 너무 좋을 조선역사서로 임진왜란과 병자호란을 중심으로 왜?라는 질문을 하면서 알아볼수 있는 재미난 책이에요. 인기 스타강사가 왜 있을까 생각해보면 좀더 이미지화시켜서 재미나게 가르쳐 주기 때문인거 같죠. 책도 그런 영상미스런 재미까지 곁들인다면 보다 쉽게 접근이 가능할거 같아요.

유독 역사를 좋아하는 우리집 녀석들이 좀 큰 글씨의 역사책을 보고는 반겨주네요. 삽화도 재밌어요.

"도요토미의 눈빛이 예리한 걸로 보아, 곧 전쟁을 일으킬 듯 합니다."

"아니옵니다!.원숭이 얼굴을 가진 보잘것 없는 인물로, 전쟁을 일으킬 리 없습니다."

대신들의 이런 대화는 선조의 정사를 헷갈리게 하기도 합니다. 나라안으로 평화롭던 시기였기에 임진왜란을 결코 점칠수 없었던 외교력은 조선의 파란만장을 예고했구요. 이책은 단순히 조선에서 일어난 전쟁으로 보지않고 보다 국제적인 시야로 바라볼수 있도록 국제정세까지 다뤄주었어요. 그래서 세계사로 넓혀 공부가 되니 좋답니다. 요즘 아이들의 눈높이에 맞춰 책을 문자주고 받는 식으로 구성한 점도 좋았고 퀴즈식 풀이도 상식쌓기에 좋았어요. 임진왜란시 우리나라에 들어온 채소가 바로 고추라는 사실^^

의병장들의 값진 죽음으로 왜군을 물리쳤건만 선조는 그 공을 인정하지 않았습니다. 그런 저런 섭섭한 정치때문에 뒤에 이어진 병자호란때 의병이 크게 일어나지 못했던 이유이기도 하구요. 조선을 삼켰던 큰 전쟁의 원인을 알아가면서 근대화로 들어서는 조선의 모습까지 살펴본 책입니다. 전쟁이 일어난 배경과 과정 그 결과를 보면서 특히나 의병들의 역할을 더 자세히 공부하게 되었어요. 전쟁을 통해 얻은게 있다면 문화전파^^.....임진왜란과 병자호란이라는 큰 전쟁을 통해 선조와 인조라는 리더의 역할을 되새겨봅니다. 크게는 강대국에 영향을 받을 수 밖에 없는 지금의 현실과도 비교해 볼 수 있겠지요. 미국이라는 나라의 리더가 바뀐 이 시점에 우리나라의 외교력이 어떻게 발휘되어야 하나 고민은 청소년부터 시작해봐야 될 문제인거 같네요.