조작된 세계 라임 청소년 문학 45
M. T. 앤더슨 지음, 이계순 옮김 / 라임 / 2020년 10월

작가의 상상력이다라고 치부하기엔 이 세상의 변화는 때론 무섭기만 합니다. 지나친 상상이다거나 무차별적인 미래사회의 표현이라고 생각하기보다는 "과연.."이라는 두 단어가 떠오르게 되는 소설 '조작된 세계를 읽어봤어요. 과거의 사회가 힘에 의한 무력에 밀려 식민지화 된 나라가 있었다면 이젠 고차원적인 첨단 기술을 가진 외계생물체에 의해 지구가 식민지화 되는 모습이 그려져 있군요.

인생은 무엇일까............조작된 세계 (M.T. 앤더슨 지음)

첨단 기술을 가지고 지구에 내려온 외계인을 '부브'라 칭합니다. 발빠르게 부브들에게 동조하고 협력한 기업들은 새로운 신기술과 첨단화를 얻어낸 대신 수 많은 사람들은 일자리를 빼앗기고 불황이 시작되는 문제가 발생합니다. 지구인들의 삶은 어떻게 될것인가 싶은 상황에서 대량 생산을 뚝딱 해내는 부브들에겐 지구의 정서적인 것들이 무척 부럽고 얻고 싶은 것이였나 봅니다.

부브들은 싹을 틔워 번식을 했기에 사랑이라는 감정을 모릅니다. 그래서 아담은 여자친구와의 일상을 공유하고 에피소드를 올릴 방송 채널에 가입하면서 돈을 벌 계획을 세우죠. 가장 효율적인 종족이라 생각하는 부브들이 바라보는 인간들의 삶은 어떨까 싶네요. 사랑했지만 남을 의식하며 토라진 모습조차 올릴수 없는 가식적인 방송이 되면서 아담과 클로이는 점점 지쳐갑니다. 그런 모습까지도 자연스러운 우리의 정서를 부브들은 알리가 없지요.

자본주의에 맞춰 살아간 거대 기업을 딱히 비판할수는 없지만 그 폐해는 자못 심각할수 있음을 알려주는 작품이네요. 대량 실업이 전 세계에 남길 메세지는 너무 냉철하거든요. 가족의 생계를 위해 애쓰는 모습이 그려진 미래사회를 보면서 며칠전 드론 택시가 상공에 떳다는 소식이 신기하면서도 실업걱정을 해보는 이유가 되었네요. 무력에 의해 급변하는 사회말고 자연스레 천천히 맞이하는 미래사회가 되기를 바랍니다.