배리 마셜 교수와 함께하는 노벨상으로의 시간 여행 라임 틴틴 스쿨 16
배리 마셜 외 지음, 버나드 칼레오 그림, 이계순 옮김 / 라임 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"알려진 사실을 경계해야 해. 상식 말이야. 그것들 때문에 네 연구가 발전하지 못할 수도 있거든."

"지구가 편평하다는 생각도 그렇지. 당근을 먹으면 시력이 좋아진다고 믿는다거나......."

청소년 쉽게 읽는 과학책 '배리 마셜 교수와 함께 하는 노벨상으로의 시간여행'은 이렇게 생각거리를 던져줍니다. 불편함에서 비롯된다는 과학의 발전, 발명은 호기심 덩어리 아이들에겐 완전 크게 다가올 거에요.

배리 마셜 교수는 저도 tv매체에서 보지 않았더라면 몰랐을...';;헬리코박터 파일로리라는 위궤양을 일으키는 박테리아를 발견한 공로로 노벨상을 받은 분이시죠. 동양인은 특히나 많이 가지고 있다는 위궤양이라 병을 마셜교수는 직접 자기 몸을 던져 실험을 한 덕분에 고통을 받는 사람이 줄어들고 있어요.

이책에서는 유명해지기 위해 노벨상을 타고 싶어하는 메리와(결국은 노벨상을 탄다는 자기암시글도 있어서 소설같기도 하답니다) 마셜 박사와의 타임머신 여행까지 곁들여서 청소년들이 읽기에 아주 흥미롭고 재미난 과학책이에요.

12명의 노벨수상자들을 만나는 동안 메리는 노벨상이라는 것은 과학을 좋아하고 인류를 위해 뭔가를 해보고 싶어하는 사람들에게 주었던 상일뿐임을 느끼기는 과정들이 그려져 있어요. 유명해지고 싶다는 생각에서 벗어나 세상을 좀더 좋은 방향으로 이끌고 싶어했던 사람들의 노력의 결과라는 것을 깨닫는 순간 이책이 주는 진짜 공부가 완성되는 것이랍니다.

노벨 물리학상을 받은 마르코니의 무선 장비는 타이타닉호 충돌시 700여명이 넘는 사람의 목숨을 구할 수 있는 중요한 이유가 되었습니다. 그리고 이책의 주인공으로 활약하는 마셜은 박테리아를 직접 마셔서 실험을 강행하기도 했구요. 그중에서 메리가 만난 노벨상 수상자중 가장 나이가 많았던 리타와의 만남은 더욱 특별했던거 같아요. 세포가 어떻게 생겨나고 성장하는지 알아내고 선천적 기형이나 치매 암등을 연구했던 리타는 103세의 나이까지 꾸준히 연구활동을 계속했다고 합니다. 여성 노벨수상자라고는 마리퀴리밖에 몰랐는데 이책을 읽고 새로운 인물을 알게 되어 좋았지요.

과학을 사랑했던 아인슈타인, 마리퀴리, 마르코니, 제임스 왓슨, 알렉산더 플레잉. 투유유, 수브라마니안 찬드라세카르. 거트루드 엘리언, 노먼 볼로그, 리타 레비몬탈치니, 장피에르 소바주, 배리 마셜은 우리에게 인내와 노력과 끈기를 일깨워 줍니다. 책에 소개된 간단한 실험을 통해 그들의 실험에 직접 참여해볼 수 있기도 했구요.

내 인생의 목표가 무엇이 될지, 책을 읽으면서 생각도 해볼 수있는 귀한 시간이였어요. 시간여행을 통해 수상자들을 만나보면서 자기계발을 하는 청소년이 될 수 있겠지요. 얇은 책이지만 꼭 필요한, 재미난 내용으로 꾸며진 과학책입니다.