세상을 바꾼 천재들의 100가지 아이디어 라임 틴틴 스쿨 14
루카 노벨리 글.그림, 이현경 옮김 / 라임 / 2019년 7월

작은물리학책!!화학책!!

과학을 이토록 쉽게 배울 수 있다면 저는 참 좋아요. 호기심 쟁이 아이들의

대단한 궁금증을 풀어내줄 쉽게 읽는 과학책이랍니다.

궁금증이 폭발하는 시기를 거쳐 이제는 과학이론적으로 접하고 싶어하는

고학년, 청소년 아이들에게 좀더 신나게 다가올 책이라는 생각이 드네요.

곳곳의 삽화는 눈을 즐겁게 해주면서 마지막 다이너마이트 개발자 ,알프레드 노벨의

이야기를 끝으로 정말 단숨에 읽어버릴 책이에요.

특히나 의류와 함께 시작된 문명의 아이디어 편은 책읽기를 더욱 신나게

해주었어요.

환경에 의해,필요에 의해 시작된 옷입기가 마침내는 패션의 세계로까지

커나가는 과정이 재미나게 펼쳐져있거든요

실을 자아서 옷감을 짰던 아이디어는 신석기 말쯤이라는 팁은 새겨둘만하죠^^

산소를 발견하다?!!!프리스틀리편은 좀더 꼼꼼히 읽어봐요~

화학을 발전시킨 천재적 아이디어는 미래 고급 상품으로 유행하게 될지도...ㅎ

기적의 공기?와우~~48번의 아이디어는 앞으로도 꾸준한 인기일걸요.

발명속 재미난 이야기도 많고 많은 과학자들의 발명으로

이렇게 좋은 세상에 있다는 사실을 아는것도 중요하네요.

이세상을 구성하는 다양한 과학의 세계를 알기쉽게

풀어주고 나아가서는 과학의 끝은 없음을 알려주면서

그 무궁무진함의 아이디어 향연속으로 이끄는 소설을

읽어낸 기분입니다.

지구와 달의 거리를 재다-히파르코스, 역사의 흐름을 바꾸다-화약, 마법의 숫자-0

통증을 잠재우다-마취,www를 고안하다-인터넷, 방사능을 발견하다-마리퀴리

등 다양한 제목의 수많은 호기심들은 이렇듯 세상을 특별하게 변화시켜주는듯 합니다.

세상을 바꾼 천재들의 100가지 아이디어는 생물학, 지구과학, 물리, 화학,수학,

철학,천문학 등을 한꺼번에 접목시켜 보여준 재미난 과학책이에요.

뜻밖의 행운이 뜻밖의 발명이 되는 경우가 있으나 역시나

그 발명을 기반으로 인류의 발전이 이룩되어 왔을지

가늠해보는 신나는 시간이 되었답니다.

가볍게 보이는 책인거 같으면서도 청소년들이 쉽게 모든 과학을

접해볼 수 있도록 엮어낸 책인지라 무척 탄탄해보여요.

간단하게 100가지 집어낸 과학의 역사지만

인류의 발전과 역사가 한눈에 보이는 책이라 필수부교재가 될듯해요.