마더 앤 마더
엘리자베스 노어백 지음, 이영아 옮김 / 황금시간 / 2019년 5월

1.jpg

위험한 책이다. 읽는 내내 숨 조차 쉴수 없게 결말을 찾아내고 싶어 조급했더랬다.

아동실종사건을 다뤄낸 작가의 시도는 독자를 무척 당황스럽게 만든다.

불안전한 사회를 이렇게 잘 다뤄내고 있다니말이다. 지금 바로 내 곁을

되돌아볼 마음의 결정을 내려야 할것처럼 주인공들의 심리묘사는

무척이나 섬세하고 무섭게 묘사되어 있다.

아이를 잃어버린 스텔라가 심리치료사라는 직업을 가지고 있기에

나는 개인적으로 스텔라에게 기우는 기분을 막을 수 없었다.

자신의 상담 내담자가 잃어버린 딸일 거라는 강한 믿음을 가지고

마냥 퍼붓는 관심은 남들이 보기엔 지나치다.

누구보다 멋진 중년 남성인 남편에게나 자신을 가장 잘 이해한다는 친한 친구에게 조차 말이다.

반면 자신의 사랑하는 딸에게 이상하고 지나친 관심을 가진 다고 생각하며

강한 거부감을 표하는 또다른 엄마 세르스틴이 있다.

과연 세사람의 인연은 엮여 있을까?

책을 읽는 내내 두 여인 사이에 낀 이사벨에게

"과연 진짜 엄마가 둘중에 하나라는 걸까?라는

의심을 계속해보게 된다.

아예 이 세상에 없었던 사람처럼, 어떤 일이 있었는지 아무도 설명하지 못했다.

우리 가족은 없어졌다......스텔라

2.jpg

책은 특별한 소제목이 따로 없다.

스텔라/이사벨/세르스틴으로 바뀌어 가면서 시점이 달라질 뿐이다.

20년전 가족 휴가때 감쪽같이 사라져버린 딸이 지금 내 눈앞에 있다??

누가 내 아이를 훔?을까?

내가 틀렸을지도 모른다. 끊임없이 이어지는 의문들 때문에 미쳐가고

있다는 걸 나도 알고 있다.....스텔라

강한 믿음을 가지면서 날카로운 질문을 퍼붇는 스텔라!

가장 사랑했던 아빠의 죽음뒤로 심한 우울증을 앉고 있던 아사벨에게

갑자기 자신이 진짜 엄마라고 다가오는 모습을 목격하는 이사벨!

이사벨에 대한 스텔라의 스토킹이 정상이 아님을 알리면서 자신의 딸을 지키려고

애쓰는 세르스틴!

엄마가 무슨 수를 써서라도 아이를 지키겠다는 게 이상한 일인가?

잘못된 거야? 자기 아이가 위험에 빠졌을 때 엄마가 화를 내는 게

비정상적인 건가?.....세르스틴

자신이 누군지 알기 위해 감당해 내야 하는 심리싸움속에서 연이어 터지는

수많은 사건들은 차라리 무섭다

어느것 하나 허투로 읽어나갈 수 없다. 작가가 깔아놓은 복선속에

답이 있었다니.....설마?하면서 읽어나가다가 아하~했던

순간들이 많다.

집착혹은 광기일까 아니면 사랑일까

엄마의 대단함을 다시한번 확인하는 그런 소설이다.

눈물이 난다. 모정하나로 인생의 아픔을 감당할 수나 있겠나 말이다.

딸을 잃었다는 사실 때문에 지금의 자식인 아들을 지나치게

가둬 키우고 불안해 하면서 키워낸 그 맘을 이해한다.

그래서 결말이 가져온 엄청난 파장은 쉽게 사그라들지 않는다.

두 엄마의 사랑과 집착, 희망과 광기가 맞붙다

이사벨의 진짜 엄마는 누구인가

사건속에 또다른 사건,사건이 연달아 터지는

섬뜩한 마더&마더다.

독자는 그 결말을 이해하고 수긍하는데 무척 힘들테다.

빠른 템포로 사건이 해결되어 지는 과정이

무척 흥미롭고 외롭고 상처였다.