아들의 밤
한느 오스타빅 지음, 함연진 옮김 / 열아홉 / 2019년 5월

한껏 수상한 책입니다. 엄마와 아들의 각각의 하루가 맥락이 끊이지 않고 계속 연결되어 나오기 때문에 정신을 잘 챙기면서 파고들어야 했던 책이거든요. 제가 추리소설을 너무 읽어서였던지 전반적으로 이책 분위기가 암울하면서 어둠속의 이야기 였기 때문인지 엄마와 아들의 하루는 그야말로 펑펑 쏟아져 내린 눈처럼 시야가 흐려보였습니다.

엄마의 사랑을 바라는, 내일 아홉살 생일이 되는 아들과 아들에게 무관심하면서 마치 남처럼 살고 있는 엄마의 존재감 부재는 전반적으로 이책의 분위기를 쉽게 띄어주질 못하더라구요. 작가는 각각의 여정을 따로 보내는 엄마와 아들의 모습을 그려내면서 또 펑펑 쏟아지는 눈을 배경으로 그 둘의 불안안 삶을 조명해 주고팠는지 모르겠습니다.

낯선 여인과 밤을 지내면서도 끊임없이 '엄마가 케이크를 만들고 있을거야, 엄마가 지금쯤 나를 기다리고 있을거야.'라는 생각을 하는 아들 욘의 갈망이 사랑을 갈구하는 어린 아이의 음성으로 전달해져 옵니다. 하지만 이혼후 도망치듯 아이를 데리고 떠나온 삶을 살고 있는 엄마도 보호를 요하는 중이군요.

아이는 열쇠가 없어 집안을 들어가지 못합니다. 눈이 오는 추운 바깥에서 집안으로 들여보내지길 바라보지만 엄마조차 외로움에 시달리고 있군요. 엄마의 시선과 아들의 시선이 서로 교묘히 엇갈리면서 아슬아슬 이책을 끝나갑니다. 엄마를 성가시게 하지 않으려는 욘의 맘을 보니 오히려 엄마는 아들의 보호를 받는 중인걸로 느껴지는걸요. 생일선물로 너무도 갖고 싶었던 기차를 타는 상상을 하면서 욘은 따뜻한 엄마품을 마냥 기다립니다. 둘의 외로움은 이렇게 닮아있네요. 엄마도 서투른 어른이지만 배려로 새로운 삶을 살아나갈 터이지요. 잔잔한 책이면서도 가족간의 배려와 사랑을 찾게 만드는 극도로 세심한 내용이에요.