막차의 신
아가와 다이주 지음, 이영미 옮김 / 소소의책 / 2018년 12월

요즘은 책에 파고드는 시간이 더 늘어나는거 같네요.

내가 바라보는 세상외 쪽에서 살아가는 더 많은 사람들의

이야기를 들어볼 수 있는 시간이라 더 소중해지는거 같아요.

/막차의 신/이 내게 다가왔습니다. 나 아닌 다른이의 삶속을

들여다볼 수 있는 감각적인 작가의 센스란 너무 위대해보입니다.

같은 공간에 있는 사람들이 제각기 다른 이유를 지고 살아가고

또한 인간관계를 맺으며 살아가는 것이 바로 인생이잖아요.

막차에 찬 사람들의 인생을 담고 싶었다는 작가의 바람대로

/막차의 신/은 잘 달리다가 갑자기 멈춰선 전철을 기점으로

일곱편의 삶을 풀어내고 있어요.

서로 스치고 지나갔을 삶이지만 같은 사건을 겪어낸 공간의

사람들은 각기 어떤 생각과 어떤 이유로 오늘을 살아가고

있을까요? 늦은 밤 막차를 타야되는 사람들의 사연이 펼쳐지네요.

따뜻한 눈물도 있고 감동도 있는 단편이면서도 단편아닌

서로 교차하는 삶을 살아가는 이웃의 이야기였어요.

/일본소설-막차의 신/

막차의 신, 내가 타면 그것이 막차

어떤 전철이든 그것으로 최후이자 최종 전철

막차의 신, 내가 타면 그것이 종점

그것이 인생, 더는 앞으로 못 가는 막다른 길

전철에 관련한 추억은 참으로 많겠지만 이책을 읽으면서

저는 첫 전철에 관련한 추억이 새롯 떠오르더라구요. 친구와

회사에 늦지 않겠다고 열심히 뛰어 가서는 자리에 앉지않고

열심히 또 수다를 떨며 시간을 버텨냈던 추억들 말이죠.

갑자기 멈춰선 전철은 인사사고 때문이였습니다.

내 목적지로 안전하게 종착시켜주는 전철이 때론 무서운

인사사고의 현장이 되기도 하네요.

멈춰선 전철을 바라보는 수많은 사람들의 시선과 그 이야기는

참으로 많아요. 전철안에서 여장을 했는데 그를 유혹하는 남자의

시선이 있기도 하고 아버지의 암으로 급한 상태여서 뛰어가는

회사원도 있기도 합니다. 친구를 괴롭혔는데 자살기도를 했다는

말을 듣고 너무도 괴로워했던 도미타가 마지막으로 선택한 곳도

전철이였습니다.

기쁨도 슬픔도 모두 받아주고 풀어주는 <전철> 그 수많은 이야기를

전철이라는 한 공간을 중심으로 엮어나가니 인간관계라는게

모두 연결되었구나 싶은 생각이 듭니다.

33년간 한 남자를 찾아다녔다. 플랫폼에서 선로로 떨어졌을 때 목숨을

구해준 은인을 만나기 위해서 그 역 매점에서 일한 지도 25년. 그

녀가 생명의 은인에 대해 알고 있는 단서라곤 치마를 입고 있

었다는 것밖에 없다. 그런데 오후 무렵 석간을

진열하러 나온 그녀의 눈에 띈 그 사람은……. 그

것은 기적과도 같은 만남이었다.

오늘도 수 많은 이야기를 품고 달리고 있는 전철!

따뜻한 내 이웃들의 정겨운 이야기와 또 감동의

미스터리를 추운 겨울 만나보면 너무 좋을거 같습니다.

가슴따뜻하고 재미난 소설이였어요.