바퀴벌레 등딱지 즐거운 동화 여행 77
최미정 지음, 이효선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 10월

어릴적 책을 깊이 있는 아이들은 커서도 못 당하더라구요.
어떤 책을 읽고 가슴에 남았느냐 따라 아이의 인성이
곧바로 자라나는걸 느낀답니다.

3~6학년 교과연계 추천도서로
오늘은 동화로 배우는 화해를 주제로 책읽기 해봅니다.
각각의 단편동화는 짧지만 긴 여운이 남네요.
길게 집중이 안되는 중고학년 어린이들에겐 꼭 필요한 내용들이라
짧은 동화에서 얻을 행복한 세상만들기는 꼭 이뤄나갈 수 있을거 같아요.

바퀴벌레는 세상 어디에서도 환영을 받지 못할 벌레이지요.당연 그렇게
생각했는데;;
이 바퀴벌레를 의인화해서 나온 동화를 읽고나니 나보다 약한 친구를
맘대로 낮게 생각하며 못살게 괴롭히는 행동이 어떤 결과를
낫는지 확인이 확실히 되는걸요. 장애를 가진 친구를 괴롭히다가
막상 자신이 바퀴벌레 동굴에 끌려가 위험에 빠져보니 제대로
그 잘못을 느끼게 되는 이야기가 있답니다.
이책이 제목이 되기도 한 동화가 가장 맘에 와닿더라구요.

친구와의 진정한 화해는 막상 어렵지만 반드시 필요하다는걸 깨닫게 되는
중요한 내용이였어요.

어린이들이 막 사회생활을 하는 첫 걸음이 바로 학교생활이잖아요.
각기 다른 개성들이 모여 둥실둥실 살아가는 과정을 겪는 동안
 수 많은 일들이 벌어져요.
그래서 이책이 필요한거랍니다.
어떻게 화해를 해야하는지, 왜 화해를 해야만하는지
친절히 알려주는 동화이기 때문이지요.

이렇게 7가지 동화가 끝날때마다 <함께 생각해요>란이 있어서
더 깊이있는 생각을 유도해줘요. 부모님이랑 함께 읽는다면 이 부분을
더욱 강조해서 읽혀줘도 좋겠네요. 마음의 장애, 신체적 장애를 가진
친구들을 함부로 대하면 안된다는 것을 7가지 이야기를 통해
더욱 깨닫게 되요.

혜리는 거짓말을 쓰면 절대로 가만두지 않는 지우개가 생겼습니다.
바로 글자를 지워버리거든요. 내 마음속 작은 거짓말을 나도 모르게
해대는 혜리는 깜짝 놀랍니다. 장애를 가진 쌍둥이 혜미를 알게 모르게
미워하게 된 혜리의 맘에 가족간의 화해가 필요했어요.

평소에 작은 불만이라도 생기면 바로 털어놓고 이야기 하면 참 좋으련만..
혜리는 잔병치레가 많은 동생때문에 늘 우울하게 지내야만 했었데요.

크고 작은 이야기들이지만 정말 내가 겪을수 있고
내 친구가 겪고 있을 이야기들이랍니다.
그래서 더욱 공감이 빨리 되구요.

진실한 마음으로 화해를 하면 서로 사랑한다는 진짜 맘을 파악할수도 있어요~~

동물을 의인화한 동화도 눈에 띕니다.
마법의 농부를 만난덕에 마법의 쌀로
편하게 살수 있었던 뭄바와 토봉이가 이젠 다른 사람들을 위해 길을 떠납니다
 〈마법사 농부〉에서는 할일없이 놀고 먹는 것이 얼마나 쓸모없는 일인지 깨닫고
쌀을 모든 사람에게 나눠주고 싶어하는 맘을 전달하고 있어요.
어떤것이 진짜 행복인지 어린이들에게 알려주고 있지요.

추천 어린이 동화랍니다.
책만 읽고나면 자연스럽게 내 행동이 보여지면서 고쳐질테니까요^^