탱탱볼의 위대한 여정
헨리킴 지음, 김윤지 그림 / 수박주사위 / 2025년 12월
[네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다 ]
바다로 여행온 헨리의 탱탱볼이 바람에 실려 먼바다로 홀로 여행을 떠난다
아빠의 위로의 말처럼 탱탱볼의 여행을 다양한 만남으로 시작된다
가위거북이 본 탱탱볼의 글씨는 헨리를 담고 있었고 두런두런 이야기를 나누다
남자아기거북을 낳겠다며 이별을 하고
오카리라벨루인 핑크 고래무리와 음악을 들으며 아틀란티스라는 궁전을
방문하기도 한다.
이때 문득 들었던 생각이 만난 친구들의 이름이 친근하게 다가온다는 것이다
가위란 이름 오카리나를 분다는 벨루가의 이름 아틀란티스.. 에서 문득문득
신화가 생각이 났고 긴 주동이 물고기 떼에게 구멍이난 탱탱볼을 초롱아귀와
대머리문어가 거침없이 내준 다리, 트렘펫피쉬의 바람으로 원상복귀된
탱탱볼. 아무런 조건없이 그들은 나누어주고 만남과 이별을 반복하며
여행은 계속되지만 그리워지는 헨리를 향한 마음..
시간의 흐름은 헨리라는 이름이 희미해져가는것으로 알게 된다.
이제 다시 헨리는 찾아간다. 여행은 순조롭지만은 않다 괴로움도 있다
여전히 야자수공룡도 켄크라도 조건없는 도움을 준다.
보랏빛 별을 따라 가다 처음만단 가위거북을 다시 만나 해변을 찾게된
탱탱볼.
가위거북에게는 산랑장이 되어준 해변에서 헨리를 다시 만난다
"단 한번도 너를 잊은 적이 없었어'
주름진 두손의 헨리... 잠깐의 시간여행인줄 알았더니 소년에서 노인으로
노인에게 들려주는 탱탱볼의 여정
오로라속 탱탱볼과 헨리의 엔딩이유독 따뜻하게 다가온다
맨 마지막 작가의 말을 통해
작가의 경험을 바탕으로 만들어진 책임을 알수 있었다.
아이가 겪는 이별의 감정을, 바로만 볼수 밖에 없는 무력감을
그러면서 이별로 인한 슬픔에 작은 위로가 되기를 바라는 마음을
담았다는 것을 안다.
QR코드를 통해 유튜브의 히든스토리도 들어볼수 있었고
OST를 3곡이나 QR로 들어보는 시간
무엇보다 저자가 헨리킴이라는 것을 통해
저자의 아이가 헨리는 아니었구나
저자의 이름으로 지은걸까 라는 궁금증도 생긴다
이별은 쉽지 않다. 다시 만난 노인과 탱탱볼의
우정.. 동심속에 여행과 성장을 담아놓은 이야기.
아이들에게 읽어주면 어떤 반응이 있을지 궁금해서
다음 수업때는 이책을 읽어줘봐야겠다.
#탱탱볼의위대한여정 #서평도서 #책과콩나무