마이 네임 이즈
한완정 지음 / 메이킹북스 / 2023년 9월
꼰대와 지혜롭게 나이든 사람들을 구분하는 법은 무엇일까?
살아오면서 만나지는 여러부류의 어르신들을 보며
때론 저렇게는 살지 말아야지..
때론 저렇게 멋지게 늙고 싶다 라는 생각을 하게 만들어 주시는 어른들 만날 때
나도 모르게 가슴이 뭉쿨해지곤 했다.
남의 이야기를 잘 경청하고 그들의 이야기를 사실그대로 잘 전달하기 위해
노력했던 저자의 모습을 그려보며 읽어내려가는 글에서
나의 이름을 찾는 여정... 온전하 나를 찾기 위한 길에
살짝 발걸음을 놓아본다
누군가의 누구가 아닌 온전한 나를 위한 이름 소개.
나 또한 누군가의 아내 엄마 딸로 소개하던 시절이 있었다
나에 대한 소중함을 나조차 인정하시 않았던 모습과
겹쳐 그려지는 당당한 나를 위한 소개. 나의 있는 그대로의 모습
순리대로 살아가는 들꽃으로 표현하는 할머니의 삶에서는
힘겨웠던 외로웠던 모습을 찾아내고 누군가의 필요에 헌신하는 자로
살고 싶은 이의 삶, 억척이로서의 삶을 사고 있는 자의 삶을
기록으로 그리고 그들과의 대화를 통해 다시 나를 찾는
시간을 만들어 가고 있는 것이다
행복이란 질문을 던져들 때 건물을 지으며 행복했고 엄마와의 추억이
행복했고 그냥 좋은거구나 롤 행복으로 이야기하는 모습에서
나의 엄마와의 대화가 생각나 울음이 났다.
엄마는 행복한적이 없었어. 하루하루가 치열했어. 오로지 자식들을
위해 ..
한번도 나의 엄마의 이야기에 관심을 기울이지 못했는데
죽음을 앞둔 엄마에게서 겨우 조금씩 알게 된 엄마의 속마음
그들은 자기의 이야기들을 통해 자신의 삶을 뒤돌아보았고
그들만의 행복이란 것을 만들었으리란 생각에 부럽기만 하다
한시간 한시간 추억의 그릇에 조금씩 담아두어야할 내용들.
힘든 시간을 살아내고 견뎌온 이야기
그들의 이야기는 지금 내가 살아가고 있는 이유와 동일한것들이
많았고 앞으로 어떻게 살아가야 할까에 대한 고민을 던져주기도
하는 시간이었다
[ 본 도서는 메이킹북스출판사의 도서지원을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]
#마이네임이즈 #한완정 #메이킹북스 #서평도서 #책과콩나무