비만수업 - 정신건강의학과 의사들이 알려주는
한국정신신체의학회 지음 / 시그마북스 / 2023년 8월

다이어트를 시도하지만 매번 실패했고 심각한 요요현상은 고질적 질환을 초래한 경험이 있다.

자신의 제충은 본인이 잘 알고 이유도 잘 알지만 의욕만 앞선 다이어트들이 나처럼 요요현상과 오히려 과도한 체중증가를 주기에 이번에는 정신건강에 도움을 받아서 다이어트에 도전해본다..

오렉신, 렙틴, 그렐린, 세로토닌 도파민등 비만을 관여하는 호르몬과 뇌인지들을 이해하고 비만의 종류를 이해하는 것이 중요하다

2차성 비만의 경우 약물에 의한것도 있으며 제대로 알고 다이어트를 해야 비만에 더 효과적이기 때문이다

이미 비만의 합병증은 또다른 문제들을 발생시킨다는 것을 알면서도 쉽게 도전하지 못하는 정신적 문제를 간과할 수가 없다

비만을 극복하기 위해 단순히 굶는다는 것보다는 운동과 병행해야 하기 때문에 효과적인 운동을 찾고 식사요법은 필수이기에 내 식사를 평가하며 소모칼로리를 계산하는 방법도 배운다.

약물의 도움을 무시할수 없다. 한때 우울증도 겪어보기는 했지만 중도에 쉽게 포기했었는데 이번에는 약물치료요법도 제대로 이해하는 시간 가져보기

인지행동요법 또한 특이하면서도 나에게 시도할 수 있는 것들을 주었기 때문에 시간이 걸리더라도 다시 도전해 보고 싶다.

특히 질문으로 던져보고 싶었던것들을 마지막 부분에 풀이를 해주기 때문에 마음의 위로도 받았고 딸에게도 살짝 권유해보는 시간을 가져본다

[ 본 도서는 시그마북스 출판사의 도서지원을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]

#비만수업 #한국정신신체의확회 #시그마북스#서평도서 #책과콩나무