용이 지키고 싶은 소중한 보물 지양어린이의 세계 명작 그림책 82
막심 드루앙 지음, 이성엽 옮김 / 지양어린이 / 2023년 7월

만약 내가 용이라면 어떠했을까?

용처럼 깊은 생각을 할 수 있었던 건 충분한 시간도 아닌 본인이 가진 품성과도 관계가 있었던건 아닐까? 많은 질문을 던지며 읽게 된다

집안에서 가장 많이 상속을 받았을 정도로 보물은 차고 넘치지만 보물을 지키기 위해 치러야 했던 댓가들, 사람들의 욕심, 끝없이 탐구하고 던진 고민들을 보며

많이 가졌다고 행복한건 아니지만 그것을 지키기 위한 것 또한 만만치 않은 과정이라는 것을 본다.

여지껏의 부모나 주변 용들이 보물일 지키고자 노력했고 지금의 용 또한 그러했지만 진정

찾고 싶은 것을 발견하기 까지 끊임없는 고민을 했을 용에게 어느날 마르고는 정말 소중한 보물이 되어주었다.

마르고의 삶 또한 축복이 아닌 저주같은 삶이 되어버렸고 무엇이든 금으로 만드는 마르고의 재능을 욕심되어 한없이 독해지는 인간의 모습

적나라한 인간들의 모습이 동화속에 남겨져 있다.

가졌음에도 만족할 줄 모르는 욕심.

용은 무엇이 가장 소중한 보물인지 찾았기에 모든 것을 뒤로 하고 떠날 수 있었고

진정한 보물의 가치를 찾았기에 평화로워지고 해방되었고 자유로워졌다는 것을

여전히 우리는 남의 것을 탐한다. 진정으로 지켜야 할것이 무엇인지를 생각하게 하는

용과 마르고의 이야기.

나는 어떤 타입일까? 나에게도 왕비의 사악함. 지그프리드의 오만이 존재한다.

용처럼 나를 내면화하고 철저히 객관화하고 나의 소중한 보물을 찾기를 소망해본다

[ 본 도서는 지양어린이의 도서지원을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]

#용이지키고싶은소중한보물 #막심드루앙 #지양어린이 #서평도서 #책과콩나무