꿀잼 토론 전략 - 실전 자신감을 키워주는 50가지 방법
김건우 지음 / 푸른들녘 / 2023년 6월

한동안 디베이트 토론에 빠져 있었을 때 말하기를 좋아하던 나에게 완전 유용한 무기가 되어지기도 했던 토론이 때론 누군가에게 무기가 되기도 한다는 것을 느끼는 순간 즐겁지가 않아 비경쟁식 토론의 셰계를 찾아 다시 열심히 나름의 토론을 했지만 상대방과의 대화에서 어떨때는 나도 모르게 상당히 공격적이라는 것을 알게 된 후 말을 조심해야 한다는 생각에 사로잡혔던 적이 있어요.

제육볶음과 동물실험 사이에서 누군가를 설득하는 올바른 주장의 방법을 찾아 자기를 주장하기까지 누군가를 설득하는 일에 빠져 가치를 찾았다는 것에 박수를 쳐주고 싶어집니다

토론의 논제해석법이나 논리구조를 사용한 반박방법. 등 학습적인것들과 실전의 경험을 살려

격투기 선수 같은 토론선수가 되는 과정을 기술적으로 알려주며 전략서가 될 수 있는 포인트를 알려주네요

논제를 두고 찬성측 반대측의 입장으로 바라보기도 하며 그속에 숨어 있는 오류를 찾기우해서는 관점바꾸기의 포인트도 필요하고 토론후의 매너.. 토론을 토론일뿐 서로를 안아주고 마무리를 잘해야 기분도 좋다라는 것을 콕 짚어줍니다

논리를 반박하기 위해서는 논리를 정확하게 파악해야 하는것도 중요하죠. 그리고 가급적 정확한 데이터를 근거로 해야 하는 기술도 필요하구요

토른을 잘하기 위해서는 각자만의 길이 존재하듯 다양한 토론 사례를 정리하고 배우는 자세가 되어 있어야 한다고 하죠

간만의 추억을 소환해서 토론의 기술들을 다시 한번 상기해 보는 시간이 되었어요.

실전토론의 중요한 이유 또한 다시 실감헤 봅니다.

토론에 관심이 많으신분들이 읽어보시면 많은 도움을 될수 있는 예제가 기록되어 있어요.

자신감을 갖고 다시한번 토론의 세계로 빠져봅니다.

[ 본 도서는 푸른들녘 출판사의 도서지원을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]

#꿀잼토론전략 #김건우 #푸른들녘 #서평도서 #책과콩나무