자동차 연비 구조 교과서 - 엔지니어가 알려주는 고연비 공학 기술과 운전 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
이정원 지음 / 보누스 / 2023년 6월

카센타를 방문해서 차를 본다는건 매번 도전인 것 같다

여자이기 때문에 속는다는 이야기도 들었고 그래서 남동생에게 카센타를 같이 가자고 하면

자기도 차를 모르기 때문에 똑같다라며 그냥 믿어보라고만 한다

연비가 좋다는 것도 잘 몰랐기에 이런 정보책들이 나를 사로잡는다

최근 공인연비와 실연비의 차이가 많이 줄었지만 좋은 연비를 위해서는

운전습관도 중요하다는 것이다

또한 연비를 올리기 위해서는 실내주차, 예열등의 팁도 운전습관에 대한

것을 다시 기록해보게 한다. 에어컨도 출발과 동시에 작동하기 보다

주행풍을 이용해 먼저 차안의 공기를 내보낸후 확실하게 온도를 낮춘후

1~2단계에서 유지하는 법과 에어컨 필터는 연비와 관계가 없다것

주유할 때 가득넣는 것은 연비가 나쁘고 차안의 무게도 연비와 관계가 있다는 점

주유경고등이 들어와도 50~60Km은 갈수 있다는 것이다

연비주행을 하는지 운전습관을 점검해서 연비를 올리고

연비운전의 핵심 20가지를 통해 새롭게 알게 되는 것들이 많았다.

아는만큼 보인다고 한다.

자동차도 알게 타야 효과적인 연비를 사용할 수 있다.

자동차교과서는 시리즈별로 있어다. 자도아의 구조나 버튼기능 에코기술

운전 정비 참단기술까지 모르면 배워야 할 수 있듯 여러번 반복해서

차의 연비상황을 잘 관리하고 있는지 점검해 봐야겠다.

대충보고 운전하며 제대로 인식하지 못한 자동차 정비까지.

상세한 설명덕에 혼자서 연습해봐도 좋을 듯 하다.

효과적인 연비를 사영하고 싶은 사람들에게 추천해본다

[ 본 도서는 보노스 출판사의 도서지원을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]

#자동차연비구조교과서 #이정원 #보노스출판사 #서평도서 #책과콩나무