나뭇잎을 찾으면 피카 그림책 7
에이미 시쿠로 지음, 서남희 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2023년 5월

수업아이템을 고민중일 때 읽게 되었어요.

생물의 다양성에 관한 내용을 아이들과 어떻게 풀어가야 하나

나뭇잎을 찾으면을 통해 마음의 고요도 그리고 창의력도 하나씩 꺼내어 보게 되었죠

가을단풍을 가지고 작품이 만들어졌어요.

책안에 사전처럼 있는 그대로의 모습이 촬영되어진 가을 나뭇잎 사진을

천천히 들여다보며 내가 알고 있는 나뭇잎도 생소한 나뭇잎도

어떻게 색이 입혀져 있는지 나뭇잎을 찾은 계절을 짐작할 수 있을 만큼

울긋불굿 한 나뭇잎. 천천히 나뭇잎을 찾기 위해 여행을 준비합니다.

나뭇잎을 자~~아알 찾아 나뭇잎들과의 여행을 시작할 수 있어요.

찾은 나뭇잎을 가지고 창가에 앉아 꿈나래를 펼쳐봅니다.

나비처럼 날고 있는 나뭇잎은 소녀에게 모자가 되어주기도 하고

둥실둥실 떠오르는 애드벌룬이 되기도 해요

흔들흔들 그대침대로 오싹오삭 핼러윈가면으로

때론 왕관이 무용복이 초능력 망토가 되기도 해주고

둥글둥글 자전거 바퀴가 되어주기도 합니다.

가을여행을 마음껏 하며 모든 곳에 나뭇잎이 친구가 되어 주니

소녀는 외롭지 않아요. 행복함을 가득 담는 일상을 만들고 있으니까요.

헤어질 시간이 되어도 슬프지 않아요.

겨울이 성큼성큼 다가와도 어느새 연두빛 새순이 뒤덮은 봄이 다가와도

나뭇잎은 소녀의 꿈나래를 펼쳐주는 소중한 보물이 되어주었기

때문이죠.

저자의 단풍으로 그림이 나오기 까지의 과정을 팁을 제공해주어서

나뭇잎을 따러 나가고 싶었죠.

마른 나뭇잎은 색도 금방 사라지고 바스라지기 때문에 색을 유지하기 위해

찾은 글리세린에 담는 법은 실험정신을 불러 옵니다.

지금의 나무도 글리세린에 담아놓으면 같은 반응을 보여줄지

아이들과 책을 읽고 같이 표현해 보면 어떠할지

소녀마음으로 만난 나뭇잎을 나의 마음에 덮어봅니다

[ 본 도서는 피카주니어 출판사의 도서지원을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]

#나뭇잎을찾으면 #피카주니어 #에이미시쿠로 #서평도서 #책과콩나무