자유론 (완역본) 세계교양전집 2
존 스튜어트 밀 지음, 이현숙 옮김 / 올리버 / 2023년 4월

오랜만에 읽는 자유론

읽어야할 필독서라 어쩔수 없이 읽어야 했을 때

너무 어렵다고만 느꼈던지라 지금 새롭게 읽을 수 있을까 싶었어요

1장에서는 의지의 자유를 말하기보다 시민의 자유 또는 사회적 자유를 이야기합니다.

인간 자유의 고유한 영역은 의식의 내면적 영역으로 자신의 의견과 감정을 표현 할 수 있는 자유이며 자신의 기호를 즐기고 목적을 추구할 자유임과 각 개인이 자유롭게 할 수 있는 일들은 다른 사람들과도 공동으로 할수 있는 결사의 자유이므로 이 영역이 존중받지 못하는 자유로운 사회가 아니라고 말합니다.

2장 사상과 토론의 자유를 통해 출판이나 언론 종교에서의 이론을 근거로 우리가 다양한 의견에 귀 기울이며 일반적인 통념이 틀릴수도 있고 결과적으로 다른 의견이 진리일 수 있다는 가능성등을 통해 여러 의견을 모든 의견이 소중이 다루어져야 함을 이야기 하죠..

요즘 뉴스를 보며 지금 이런 자유에 대한 토론이 계속 되어져야 할 것 아닌가 싶긴 해요.

개별성의 자유까지. 지금은 자유의 혼돈이 너무 많기에 고민해보아야 할 것들도 많죠.

민주시민으로서의 자유를 잘 인식하기 위해 어떻게 자유를 규정하고 수용해야 할지를 생각해봅니다

사상과 선택 결사의 자유가 다수의 전제로부터 개인의 자유를 보호하기까지

건강한 사회로 나아가기 위해 우리는 국가에서 제대로 된 자유를 보장받고 있는지 자유의 깊이를 새겨보며 우리가 살아가면서 지키고 살고 있는 헌법에 보장된 자유들이 잘 지켜지고 있는지 제대로 된 자유를 실행하고 있는지 고민해봅니다

[ 본 도서는 올리버 출판사의 도서지원을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]

#자유론 #존스튜어트밀 #올리버 #서평도서 #책과콩나무