발레 근육 핸드북 - 발레를 위한 실전 해부학 가이드
시마다 사토시 지음, 박유미 옮김 / 동글디자인 / 2023년 5월

무용수 전문침술원의 원장인 저자는 발레 분야에서 효과적인 몸 사용법과 조절을 잘 해주기로 정평이 나있다고 하네요

근육트레이닝을 하기 위해 근육을 제대로 알아야 하고 해부학을 이해하기 까지

발레근육은 아름답게 추기 위한 적합한 근육을 만드는 것으로 진짜 발레리라를 위한 책이더라구요.

발레복근을 만들어서 발레 근육을 만들어 단련하기 까지 발레를 좋아하는 사람들이 기초부터 천천히 근육을 제대로 이용하면 아름다운 근육을 만들 수 있을 것 같아요.

발레 근육을 시작전 호흡법을 이용해 먼저 복근 강화를 하는 방법을 익히는 것은 평소에서 익혀두면 좋을 것 같아요. 우리가 평소 듣지 못했던 근육 이름을 들을수 있었어요. 복횡근 내복사근 외복사근이란 근육을 이용해 뱃살을 잡는 방법을 설명과 더불어 그림으로 보여주기 때문에 이해하기는 어렵지 않았어요.

칼럼을 통해 스트레칭의 함정도 설명을 해줍니다. 무작정 피고 뻗는다고 스트레칭이 되는 것이 아니라 호흡과 근육, 관절의 올바른 위치 파악을 해서 적절한 위치로 해야 무리가 되지 않는 다는 것도 알게 되죠.

발레는 올바른 자세가 기본적인 것이란 것 기본으로 알고 있지만 자세히 가르쳐 주지 않으면 복근을 이용한다는 것이 쉽지 않을텐데 그림을 통해 제대로 된 위치와 방법을 알수 있겠더라구요.

발레용어도 잘 모르는데 전문적인 용어가 나와서 설명을 해주니 약간은 유식해 진 듯

아는 동생이 성인 발레를 취미로 배우고 있는데 선물을 해주면 좋을 것 같은 책이었죠.

자세교정보다 세세한 근육을 어떻게 사용해야 하는지 이해하며 운동을 하기 때문에

제대로 된 몸매와 근육까지 일석이조의 효과를 볼 수 있겠더라구요.

발레도 근육도 생소한 용어들이 많았지만 글미을 통해 제대로 된 동작을 만들고 통증을 유발하는 원인을 파악하기 까지 아는만큼 보인다는 것을 책을 통해 제대로 이해해 봅니다.

[ 본 도서는 동글디자인출판사의 도서지원을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]

#발레근육핸드북#시마다사토시 #동글디자인#서평도서 #책과콩나무