빙하기 - 그날 이후 모든 것이 시작되었다 지양어린이의 세계 명작 그림책 81
라파엘 요크텡 지음, 하이로 부이트라고 그림, 윤지원 옮김 / 지양어린이 / 2023년 4월

글없는 그림으로 구성되었다

정말 오랜만에 내 마음에 쏘옥 드는 책을 만났다.

지금부터 3만여 년전 지국의 마지막 빙하기가 끝나 갈 무렵의 이야기

호기심 많은 부족의 여자아이가 동굴 암벽에서 자신이 보았던 것들을 동굴 벽에

새겼다. 훗날 여자아이는 부족을 이끄는 사람이 된 이야기

암벽이니만큼 검정색으로만 표시된 그림을 쫓아가본다

빙하기의 혹독한 자연환경에서 인류가 살아가는 법을 보았다.

들소떼가 땅을 누비고 원시족들은 들소떼를 사냥한다.

생명을 건 사냥은 때론 죽음을 가져온다

사냥을 실패한 원시 부족이 혹독한 추위가 닥치기 전

동굴을 찾아 숲을 떠나는 험난한 여정이 시작된다

어떤 일들이 벌어질 수 상상할 수 없다

들에서 강에서 때론 위험한 맹수들을 만나기도 하며

바위로 나무위로 피해 살아야 하고 거센 눈길을 피해

때론 암벽을 타며 무너진 바위밑에 깔린 동료를 구하기도 하고

살기 위해 사냥을 다시 해야 한다

여자이이는 그동안의 겪었던 일들을 동굴벽에 그리기 시작한다

사냥을 마치고 온 사람들은 여자가 그린 동굴벽화를 보며

역사를 바라본다.

무늬를 이용해 들소를 매머드를 그린다

숯 검댕으로 또는 붉은돌가루와 황토로, 꽃잎과 꽃가루,

여러 가지 열매를 빻아 색깔을 만들어 칠하며 동굴벽화를 완성해 간다

정보를 통해 멸종된 거대 포유동물을 만난다

비손 안티쿠스(고대들소), 메카테리움(땅늘보), 메갈로케로스 기간테우스(큰쁠사슴)

파라케라테리움(초식동물) 바실로사우르스(고래)

출판사 정보를 통해 이책의 가치를 더 알아본다

눈으로만 확인된 그림에서 미처 알지 못했던 것들.

작업기간 4년을 걸친 대작으로 빙하기 선사시대 인류의 삶을 고고인류학적 그종으로 재현해낸 대작으로 인류문명의 태동기에 존재했을 것으로 추정되는 모계사회의 시원을 암시한 이 그림의 묘사는 고고인류학적 근거에 바탕으로 두었다고 한다.

따라그리고 싶은 세밀화

얼핏보기에는 어둡지만 자세히 들여다보는 그림안에는

인류의 위대함의 고스란히 담겨있었다.

[ 본 도서는 지양어린이 출판사의 도서지원을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]

#빙하기_그날이후모든것이시작되었다 #라파엘요크텡 #지양어린이 #책과콩나무 #서평도서