마지막 생존 코드, 디지털 트랜스포메이션 - 비즈니스의 미래를 재설계하는 혁신의 비밀 ㅣ 서가명강 시리즈 29
유병준 지음 / 21세기북스 / 2023년 4월
디지털전환은 어쩔수 없는 시대의 흐름이다
경영학을 좋아하지는 않지만 시대를 읽는 시도는 해보고 싶어 도전
개인에게도 지금을 살아가기 위해 꾸준한 도전과 시도가 필요한데
기업은 그 가속도가 얼마나 더 신속하게 정확하게 찾아내야할까?
비대면개방혁신을 위해 새로운 소통방식을 찾고 메타버스 트랜드에
올라타는 유연적 사고를 기본으로 빠른 변화의 속도가 필요하다
혁신이 요구되는 시대에는 속도가 퀄리티보타 훨씬 중요하다(p31)
속도와 더블어 회복탄력성도 중요하기에 개방적혁신이 도입되어져야 하고
인적자원또한 개방형구조로 확보해야 한다
그렇기에 디지털전환의 핵심은 온.오프라인 통합을 시너지 100퍼센트의
구조화를 할 필요가 있기에 구글과 애플을 잘 분석해보는 것도 중요하다
기업뿐만이 아니라 앞으로의 생활태도를 점검하기 위해서는 꼭 읽어봐야
할 부분들이 많다.
성공적인 비즈니스 미래를 재설계하기 위한 디지털전환을 필요성을
강조하지만 비즈니스 이전의 개인의 태도 가치와도 연결되어져 있는 영역
생존하기 위한 유기적 연결과 디테일하게 타인의 니즈를 파고들줄 아는
공감은 개인의 역량강화에도 중요한 전환점을 제공한다.
혁신의 궁극적인 비전은 결국 가치를 극대화하는 것이다(p201)
서가명가 시리즈를 개인적으로 좋아하는 이유는 인문학적 접근과
그들이 말하고자 하는 부분을 좀 더 잘 이해하도록 도와주고 미처
바라보지 못했던 영역들을 날카롭게 지적해주며 함께라는 가치
꾸준한 자기성찰을 유도해주고 있기 때문이다.
100세 시대를 살아가며 나 개인의 생존전략을 바라보게 하고
무엇보다 나의 딸이 어떻게 살아가야 할 것인가? 같이 고민해볼수
있는 부모가 되기 위해 지금의 트랜드를 민감히 받아들이고 싶다.
미래를 위한 변화에 같이 유연하게 반응하는 사람의 되기 위해
디지털 트랜스포메이션을 발견하는 시간.
‘미치’ 듯한 헌신과 집중.
MZ세대가 실리적,투자에 민감, 가치소비, 에지스타일, 디지털네이티브
라는 특징을 바라보며 이들이 충성도보다는 화이트불편러 지만
기성세대들이 그들을 잘 분석해보아야 할 필요성까지.
다양한 부분에 생각점을 던져준다
[ 본 도서는 21세기북스의 도서지원을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]
#마지막생존코드디지털트랜스포메이션 #유병준 #21세기북스 #책과콩나무 #서평도서 #서가명가