식물 치유 - 내 몸과 마음을 살리는 녹색의 힘
박신애 지음 / 인사이드북스 / 2023년 3월

엄마는 꽃과 식물을 정말 좋아하시는 반면

딸은 꽃이나 식물에 관심이 없었어요.

아프시면서도 식물을 보며 좋아하시고 가꾸시는

모습을 보며 나도 식물이 주는 힘을 가지고 싶어 읽게 되었죠

사람과 식물 환경을 연결하는 바이오 힐링 원예의 힘이 어떤것인지를

이해하고 식물을 매개로한 건강한 삶을 배우고 싶어졌어요

아프신 엄마에게 도움을 드리고 싶었는데 저자의 노인학을 통한 원예

활동 효능이 너무 궁금궁금 했죠

식물을 보면 행복한 이유는 대충 알 것 같기는 했지만

역시 전문가의 설명을 통해 조금은 그 흐름을 읽게 된듯했어요

아바타를 통해 인간의 자연회귀 본능을 설명하며 쉼이라던지

러스틱라이프 같은 용어들을 만나고 홈가드닝 이라던지 식집사등의

신조어 등 식물을 가까이 해야 하는 이유를 생각할 수 있게 합니다.

그림으로만 보는 녹색의힘도 순간 체험하게 되죠.

물론 고흐나 모네의 그림이 나오면 순간 반갑기도 했죠

첫챕터에서는 녹색이 주는 영향을 주로 보았다면 두 번째 챕터에서는

식물치유의 역사를 볼 수 있어요

신화에서 의학과 심리학으로 전개되는 원예활동이 매커니즘과 연결되며

농업으로도 연결되었던 장면들을 읽으며 한때 나에게도 주말농장을

시도했던 과거를 다시 떠올리게 하는데 많은 분들이 이부분을 통해

공감을 하지 않나 싶었고 그중 식물을 매개로한 다양한 프로그램은

한번정도는 경험을 했을 것 같기도 했죠

제목에서부터 뭔가 기대했던 것들이 그림을 통해 확인되기도 하는

책입니다. 따뜻하면서 뭔가를 안정주는 그림이 제법 많이 삽입되

있거든요..

가장 관심있던부분은 식물을 매개로한 치료의 사례였어요

브로콜리꽃다발도 재미있었지만 건강한꼬마도시농부나 아동을

위한 원예프로그램도 한번정도 해보고 싶다는 도전을 던져주었죠

마지막 그린 디지털케어는 아직까지도 상상해보며 따뜻한 느낌이

들지 않아 대충 쭈우욱 넘어갔는데.

저처럼 프로그램을 기획하거나 수업을 준비하시는 분들이 참고하기에

필요한 포인트들을 잘 담아 놓아서 가끔 유용하게 사용할수 있을 것

같아요.

엄마가 병이 나면서도 자꾸 식물을 가꾸려해서 불안했는데

저의 기우인 것을 확인했으니 엄마가 계속 더 식물을 사랑할 수

있도록 아낌없는 지원을 해야겠어요.

[본도서는 인사이드북스의 도서지원을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]

#식물치유 #박신애 #책과콩나무 #인사이드북스 #서평도서 #녹색의힘 #추천도서

#내몸과마음을살리는녹색의힘