노래하는 뇌 - 인간이 음악과 함께 진화해온 방식
대니얼 J. 레비틴 지음, 김성훈 옮김 / 와이즈베리 / 2023년 1월

노화의 잠재력을 끌어올리는 뇌과학의 힘... 석세스 에이징의 저자 대니얼J 레비턴의

인간이 음악과 함께 진화해온 방식을 말해주는 노래하는 뇌를 통해 미처 생각하지 못했던

음악이라는 주제로 뇌과학, 인류학에 기반해 다루고 있다.

레비턴의 연구결론에서 분류된 방식의 큰 범주는 우정, 기쁨 위로 지식 종교 사랑으로 음악이 인간의 삶에서 이용되는 방식을 분석해놓았다.

언어 이전에는 뇌가 언어를 배우고 말하고 표상하는 능력이 온전히 갖추어지지 않았으나 뇌 매커니즘의 진화는 언어 예술을 발달할수 있게 만들며 다양한 형태의 예술을 하는 뇌로 발달했다

래비턴은 인간진화의 미스터리를 풀수 있는 열쇠는 음악이며 음악이야말로 인간을 지구상의 다른 종과 구분해주고 인간이 될수 있게 하는 중요한 요소로 음악적 뇌음악본능이란 것을 말하고 있다

6가지 분류로 명된 음악은 음악 자체가 아름답기 때문에 음악을 좋아하는게 아니라 음악을 잘 활용했던 초기 인류가 살아남아 자손을 남기는데 가장 성공적 이었기에 음악을 아름답다고 여기는 것이라 말한다

수만년간 세계 곳곳에서 일어났던 음악, 뇌 인류의 진화를 통해

우리는 아주 옛날부터 음악이 언어 대규모 협동작업, 한세대에서 다음세대로 이어지는 중요한 정보의 전달 등 훨씬 복잡한 행동으로 나갈 수 있는 길을 닦아준 활동으로 음악이 인류라는 종으로서의 정체성을 빚어낸 핵심 요소라고 한다

음악은 어떻게 우리의 마음을 움직이는 힘이 있는가에 대해 피터시거는 노래속에서 매체와 의미가 조합되는 방식 때문에 형식과 구조의 조함이 정서적 메시지와 결함하는 것으로 감정과 문화적 진화가우리의 음악적 뇌 안에서 강력하게 뒤섞이면서 다양성, , 심지어 역사까지 만드는 놀라운 힘이 있는 것을 풀이해준다

노래하는 뇌는 그저 음악이 인류문명의 흐름을 어떻게 바꾸었는지를 음악이 어떻게 사회와 문명의 형성을가능하게 했는지를 다룬다

시 조각 문화 영화 그림같은 다른 형태의 예술을 기능적 범주에 포함시키기보다 인간의 본성을 빚어낸 음악의 역할을 래비턴 스타일의 6가지 방식으로 구분하여 주장하는 노래하는 뇌

삶속에서 작용하는 음악의 이야기는 래비턴의 분류방식으로 이해하기도 하지만 무엇보다 음악적 취향이 자신의 삶에 어떻게 작용하고 있는가를 점검해볼 수 있는 시간을 주었다

인간의 본성, 뇌와 음악의 상호작용, 진화와 사회사이의 관계를 이해하기 위해서는

음악을 자세히 들여다보아야 한다고 말한다

음악도 뇌에 대한 것에도 지식이 없다보니 래비턴의 말의 그대로 딸려가며 의문을 가지고 보다

그럴수도 있겠구나 형태를 읽혔다.

[ 본 도서는 와이즈베리출판사의 도서지원을 받아 주관적인 견해를 작성하였습니다]

#노래하는뇌 #와이즈베리 #북폴리오 #서평도서 #대니얼래비턴 #뇌과학 #과학도서 #인문도서 #책추천