이시형의 신인류가 몰려온다 - 일생 최후의 10년을 최고의 시간으로 만드는
이시형 지음 / 특별한서재 / 2022년 9월

신인류?

어떤 세대를 가르키는 말인지 궁금했어요.

82년생 김지영을 비롯한 90년생의 이야기들을 들으며

십년이면 강산이 변하는 것이 아니라

이제는 세대를 알 수 없는 그렇기에 한세대를 이해해야

하는 이 시대에 신인류..

어감상으로는 또 다른 젊은 세대를 이야기하는 것인가?

궁금했는데 이시형박사가 이야기하는 신인류는

초고령 노인을 이야기 하는 것이었죠

초고령의 노인에겐 없는 롤 모델,

장수의 늪에 허우적 거리지 않기 위해 적어도 50대부터는

준비를 시작해야 한다는 것에 저도 모르게 고개를

끄덕끄덕이고 있었죠.

60대는 이미 제2막 세컨드스테이지 이기에 노인이 준비하는

것이 아닌 젊은이들이 읽고 실질적 준비를 해야 하는 것임을

의식하게 합니다.

초고령 노인들이 살아가기 위한 복지 선진국가로의 도전에서

우리나라는 얼만큼 준비되어있는가를 점검해보니 여전히

암담한 미래

그렇기에 자립, 자율, 책임의식이 강조되며 개인과 국가가

노력해야 하는 점들을 꼬집어 이야기 하죠

노인의 자립과 자율은 건전한 해결책이 되어야 하고 노인의

슬기가 필요한 점을 감안해 보며 어떻게 언제부터 준비를 해야

하는지 중년에[서 다시 한번 목표설절을 해야 하는 것들을

보고 장수의 늪에는 무엇이 있는지도 살펴보았죠

먹고사는 형편이 어려운 자녀들은 부모를 부양하기 힘들어

결국 요양병원이나 시설로 보내며 무거운 마음을 짊어지는 모습을

종종 봅니다.

나 또한 내가 부모님을 모실께라는 소리를 쉽게 내밷지 못하면서

훗날 내 자녀가 나를 모셔줄꺼란 기대는 아예 하지도 못하고

앞으로 어떻게 하면 자녀에게 부양책임에서 벗어나게 할 수 있을까

고민하게 되죠.

병들고 외로운 신인류가 아닌, 당당한 신인류가 되기 위해 무엇을

선택하고 어떻게 삶을 살아가야 하는지의 솔류션을 구체적으로

제안해줍니다.

무엇보다 건강은 무시할 수 없는 것이기에 영양의학을 강조하며

평생을 가는 생활습관병에는 먹거리가 가장 큰 역할을 하므로

영양학을 공부해야 하는 이유를 밝혀주는 부분에서 많은 것을

반성하게 되네요

일생 최후의 10년을 멋지게 건강하게 알차게 최고의 시간으로

만들기 위한 마지막을 시간을 준비하는 법을 조언해 주며

미래를 대비하는 지도를 선물받아 봅니다.

[ 본 도서는 특별한서재의 도서지원을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]

#신인류가몰려온다 #이시형 #특별한서재 #책과콩나무 #서평도서