성취예측모형 - 인사실패의 원인은 무엇인가?
최동석 지음 / 클라우드나인 / 2021년 12월

[성취예측모형]

인사조직이론이 전문분야인 저자가 대부분 만난 사람은

기존 관행에 매몰되어 인사조직에 대한 문제의식 자체가

없는 것을 꼬집고 시작합니다.

인간의 존엄성을 화두로 우리 경제는 성장했지만 여전히

사회구저와 시스템은 전혀 진보되지 못한 이유

여전히 투명하지 못한 인사권과 미성숙한 민주주의가

개선되어야 하며 제대로 된 인재를 고르기 위한

성취예측모형을 우리식에 맞게 업데이트 하며 개선하여

인사론 조직론을 통해 고위공직자들이 자신의 직무에서 어느정도

사회적 성취를 이룰 것인지를 사전에 예측하는 수단으로

볼수 있다고 합니다.

역량이란 단어의 의미를 사회적 성취의 기반에서 다시 재해석

하면 저마다 고유한 인간이 가진 역량을 잘 배치해야 효율적

업무가 진행되고 그러기 위해서는 과학적 방식을 거쳐 인재선발을

하려면 인간을 잘 이해하는 기준이 필요함을 알려줍니다

책의 두께에 허걱했고 부담스러운데 조직에 필요한 내용인가

싶어 망설이며 읽어내려가다 생각보다 이해하기 쉽게 내용이

정리되어있어 정신없이 읽었던 것 같아요

저자의 모형은 개인과 조직 모두에게 자기 인식의 길을 안내하고

활용할 수 있을 것 같아 다음에 혹시라도 저도 사용해 볼수 있지

않을까 기대해 보기도 합니다.

핵심 역량요소와 보조 역량요소를 통해 다양한 성격을 조금은

유추해보며 나는 어디군인가를 비교해보고 보조역량군 쪽이

좀더 나에게 가까운 듯한 .. 나머지 역량군들도 자세히 이해

해보려고 밑줄 쫙쫙하지만 한번에 이해하기는 어려운 영역이었어요

인사실패가 반복되는 이유나 직업적 무능함이 만연한 이유는

우리도 많이 공감하고 있는 영역이었고 무엇보다 교육에 대한 교육이

없는. 정치를 제대로 가르쳐야 하고 역사와 노동의 곧 삶이라는

사실을 가르쳐야 한다는 것에는 고개를 끄덕이게 되는 부분이었죠

사람보는 안목을 조금을 키울 수 있을까 라는 기대를 해봅니다.

여전히 사람을 좋아하고 싶은 마음을 가지고 있지만

제대로 된 사람관계. 안목..을 고려할 때 다시 들여다 보고 싶은

책이네요..

[ 본 도서는 클라우드나인의 도서지원을 받아 작성하였습니다 ]

#성취예측모형 #최동석 #클라우드나인 #책과콩나무 #서평도서