마흔, 더 이상 살찌지 않는 식단 - 과학으로 증명해낸 탄수화물.지방.단백질 황금 밸런스
이지원.김형미 지음 / 북폴리오 / 2021년 11월
평점 :
품절


[마흔, 더 이상 살찌지 않는 식단]

 

우리는 왜 다이이어트에 실패하는가?

질문에 대답을 한다고 한다면

결국 의지가 약하는 자괴감에 빠져버릴 것 같아

어느 순간부터 외면하는 질문이었던 것 같아요.

 

생로병사의 비밀로 알아본 가장 완벽한 식단

다이어트부터 면역력까지

지금 당장 나에게 필요한 말들이었기에

더욱 빠르게 다가오네요

 

한국형 지중해 식단이 무엇인지

궁금하고 성급한 마음에

천천히 읽어내려가기보다

필요한 부분부터 먼저 읽어내려가게 됩니다

이제는 단순히 오래 사는 것아 아니라

건강하게 오래 사는 것이 중요하고

40대부터는 이러한 준비를 시작해야 한다는

시점에 동의하면서도 실천을 못하는 내모습

 

그러다가 골골노후를 보낼수 있다는 경고의

소리를 알면서도 왜 못하고 있나 들여다보기가

겁나더라구요

 

이번기회에 다시 한번 도전해 볼수 있지 않을까

하는 기대감으로 지중해식단에 관심을 가져보았어요

 

왜 식습관을 리셋해야 하는지

몸의 시스템이 바뀌는 마흔은 비만이라는

건강경보를 받아들여 식단을 지중해식으로

리셋하는데 6장에 가면 한국형지중해식단의

레시피로 도움을 받을 수 있었어요

 

우리가 궁금했던 7가지의 질문은

남녀 체중 감량법이 달라야한다?

극단적 다이어드틀 하면 요요현상이 더 빨리 오는 이유?

체중 감량이 진행되다 어느 순간부터 정체기가 오면 어떻게 해야 하는지

외식을 건강하게 할 수 있는 방법

다이엍에 좋은 안주, 나쁜 안주가 있을까?

감미료로 설탕을 대체하는 것이 체중 조절에 효과가 있을까?

지중해 식단에 꼭 올리브오일을 사용해야 하는가의 답을 통해

많은 궁금증이 해결되더라구요

 

어쩌면 절반 이상은 알고 있는 지식이기도 했지만

그렇다고 어떻게 해야 하는가에 대한 자세한 정보를

찾고자 하는 의지발동은 해보지 않았다가

활자화된 질문을 통해 이번기회에 실천해볼까라는

생각을 가질 수 있었어요.

 

역시 식단만 고친다고 다 해결되는 건 아니더라구요

식단과 더불어 체중 감량 효과를 높이는 습관까지

디테일하게 알려줍니다.

 

다이어트의 허와 실 그리고 식단개선이 필요한 이유

건강식 실천 가이드 까지 체계적으로 잘 설명을 해

주었지만 요리레시피는 사실 평소에도 잘 접하지

않는것들이 많아 아직은 망설여지더라구요..

한국형으로 요리재료가 나오기는 하지만

이미지상으로는 브런치음식 같은 느낌.

 

왠지 밥을 먹고 간식으로 먹어야 할 것 같다는

느낌이 강하게 오기도 하고 생각보다 오일류나

양념류가 익숙하지 않은 저에게는 오히려 더

부담감 가는 레시피기도 했어요.

 

여전히 건강보다 맛에 더 민감한 저를 봅니다.

 

건강하게 살기 위해 노력해야 함에도 불구하고 게으름이

문제인 것 같아요.

 

비록 저는 바로 실천하지 못하지만 언젠가는

꼭 해보고 싶은 식단.

 

요리나 브런치를 즐기는 분들은 이책을 통해

건강과 레시피까지 많은 도움을 받을 수 있어

적극 추천해 봅니다.

[이책은 북폴리오의 도서지원을 받아 작성하였습니다]

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