디어썸머의 디어 데일리 그림 사전 - 나의 일상, 나의 소품 그리기 A to Z
최유진 지음 / 예문아카이브 / 2021년 7월
[디어썸머의 디어데일리 그림사전]
저자의 필명이 디어썸머 였네요
그림을 못그리지만 언제부터인가 살짝
그림을 그려보고 싶어졌고
캘리그라피를 하면서 그림을. 그것도 소품을 그려야겠다는
생각이 확실해지도라구요
저자의 그림을 따라 하다보면 언젠가는 나도 좋아지겠지 싶어
스케치북에 한 장씩 따라그려보기 시작했어요
책의 뒤에 일러스트를 할수 있음에도 불구하고
책이란 개념으로 낙서를 못하는 사람인지라
따라 연습용 노트를 장만했어요
요즘에는 펜하나로 취미며 스트레스를 해소하는 사람들이 많아졌더라구요
다행이도 집에 프리즈만색연필이 있어서 시도하기 더욱 쉬웠습니다.
물론 그림을 못그려서 사진으로 남겨두지는 않았지만
언젠가는 조금 자신있어지면 사진으로 남길꺼에요
그라데이션 기법부터 한색을 다양하게 바꿔보는 연습부터 시작합니다
채점받는 그림이 아니니 부담가지고 그리지는 말라해서
따라하지만 그것도 쉽지는 않죠
힘조절을 통해 음영을 주는법부터 그려보고 따라해봅니다.
생각보다 어렵지는 않은 것 같음에도 똥손임을 어쩔수는 없는 것 같아요
여러 가지 도구를 활용하는 법을 가르쳐 주는데 힘을 빼고 그리는것도
쉽지는 않았지만 조금씩 연습하다보니 아주 조금 좋아지는 것을
스스로 느끼게 되죠.
단순하게 그릴수 있는 볼펜 드로잉도 따라해보고 아크릴까지는 아직
어렵더라구요.
한가지 형태를 다양하게 그려보는 것은 예전에 아이이게 미술교육을
시킬 때 김충원교실에서도 사용했던 방법이라 어렵지않게 따라는 했어요
다시 그시절로 돌아간듯한
소품이라 형태를 따라하는 것은 몇 번 연습하다보면 어느정도
나온 것 같은데 색칠을 입히는 순간 왜 엉망이 되는 걸까요?
반고흐의 그림은 포기했어요
힘빼기 연습을 하는데도 색칠은 쉽게 만족해지지 않아요.
너무 욕심인 거겠죠..
무한반복 따라하다보면 안보고도 조금은 그릴수 있는 자신감을
생겼답니다.
물론 아직까지는 펜과 색연필로 하는 것만요.
만족할 정도가 될 때 첨부된 고급무지노트에
그려볼께요
처음에는 안되어서 스트레스가 생기더라구요
조금씩 좋아지면서 재미있어졌지만 아직도 가야할 길은
먼 똥손
여러분들은 저보다는 더 잘하실수 있을 것 같아요.
캘리그라피에 응용해서 그릴수 있는 소품들도 많으니
한번 읽어보시기를 추천드립니다.
[본 도서는 예문아카이브의 도서협찬을 받아 작성하였습니다]
#디어데일리그림사전 #최유진 #예문아카이브 #책과콩나무 #서평도서