비전공자가 업무에서 자주 물어보는 101가지 컴퓨터 활용팁
반병현.이효석 지음 / 생능 / 2021년 7월
[비전공자가 업무에서 자주 물어보는 101가지 컴퓨터활용팁]
거의 독학으로 오피스를 배우다 시피 해서 남들보다 어렵게
컴퓨터를 사용합니다.
단축키의 용도나 정확한 기능사용법을 잘 모르는 지라
도움을 받고 싶었고 효율적인 기능을 알고 싶었지요..
내가 필요한 기능 알고싶었던 기능들을 이곳에 다 모아둔 것 같았어요.
단축키만 잘 사용해도 시간이 확실히 절약 되네요
캡처하는 부분부터 여러작업창 정렬하기와
야동을 좋아하시는 분들에게 유리할려냐?
기록을 남기지 않는 웹브라우저 사용하기..
고급 클립보드까지. 지금 몇 개의 단축의 키는
알쓸템으로 잘 사용하게 되더라구요.
특히 캡처하는 영역을 어렵게 했던 지라 전체화면과 부분화면으로
원하는 영역만 캡처하는 것들을 새롭게 알게 되었습니다.
업무 효율을 올리는 단축키에서 업무속도를 높이는 단축키의
차이도 알아갑니다. 작업창을 한눈에 보며 하는 기능과
내가 잘 사용하는 단축키의 정렬법 ..
아는 단축키도 있었지만 사실 거의 마우스로 콕콕 찍는
사람인지라 단축키를 외우는 것도 일이더라구요.
요즘 젊은 사람들은 쉽게쉽게 외워지겠지만.
나이가 나이인지라
원도우 기능들은 다행이 절반은 알고 있어서 쉽게 읽혔구요
문서작업을 위한 것들은 자꾸 반복해서 외우려고 하는중이랍니다.
강의를 하다보니 폰트가 문제기는 했어요. 나에게는 있지만
상대방 컴퓨터에서 없다보면 글자가 깨져서 예쁜배치가 무너졌거든요
ppt를 자주 사용하는 저로서는 인공지능으로 생성한다거나
사실 무료로 오피스 프로그램을 사용할수 있는 팁이 좋았어요.
업데이트 잘못하다보면 다시 프로그램을 깔아야하는 번거로움이
많았거든요.
어지간한건 프로그램을 설치하면 사용하는 거라 생각했는데
프로그램 없이도 사용할수 있다는 팁들도 유용했습니다.
바이오스나 UEFI 라는 프로그램은 처음들어보는 것이라 신기했어요
그나마 저는 다양한 시도를 하는 것을 좋아해서 나름 컴퓨터에
무언가를 설정하고 해보는 것이 무섭지는 않았는데..
보통은 고장날까 무서워서 않하신다는 분들이 많더라구요
스마트폰을 유용하게 활용하는 팁도 제공해주어서
하나씩 설정하고 해보면 따라하고 있는중이고 나름 편리함도 찾았어요.
워낙 오래된 노트북을 사용하다보니 메모리나 기능들이 살짝
안되기는 하는데 여기서는 이런 시도를 해봐도 되는구나 싶은
정보들이 있더라구요.
소포트웨어 하드웨어를 어느정도 같이 사용할 줄 알아야
컴퓨터가 조금은 친숙해지는 듯 합니다.
컴맹에서 약간 탈출하신분들이 사용하기 좋은 것 같아요
하나하나 따라하다보면 완벽하게는 아니지만
흉내는 낼수 있겠더라구요.
하루에 2~3개씩 따라해보며 응용 해서 다른 것을 해보면 금방
익숙해질 것 같아요..
[이 책은 생능출판사의 도서협찬을 받아 작성하였습니다]
#비전공자가업무에서자주물어보는101가지컴퓨터활용법
#생능출판사 #반병현 #이효석 #책과콩나무 #서평도서