신개념 속독법 - 10분에 한 권 당신도 속독할 수 있다!
사이토 에이지 지음, 박선영 옮김 / 알파미디어 / 2021년 7월
[신개념 속독법]
요즘처럼 정보가 넘치고 읽어야 할 도서들도 넘치다보니
속독은 정말 필수가 되어버립니다.
이 책은 세계 제일의 속독기록 보유자인 미국의 하워드 S. 버그가 개발한 기술을 개량하여 독자적으로 사이토식 속독법에 도입한 신개념 속독법으로 스피드 중심이 아닌 각자의 목저에 맞게 읽는 실용적 속독 속해법을 담고 있습니다.
한자 한자 읽기에서 단락 페이지전체로 시작하는 속독은
아마 많은 사람들이 필요로 하는 기술일 듯 하네요
누구나 다 속독을 할 수 있고 그러기 위해서는 속독법의 기본 노하우를
익혀야 겠죠?
‘잠자는 능력’을 각성시키기 위한 스키마법, 스키밍법도 볼수 있었는데
제가 책을 읽으면서 터득한 것 중 하나는 서문을 제대로 읽고 시작만 해도 30%는 짐작을 할 수 있다는 것이지만
저자의 첫 비결부터 이해하기 쉽지는 않았어요
여전히 한글자 한글자 정독 숙독을 해야 하는법에 익숙했는데 갑자기
글자덩어리를 이미지로 포착하라는 것이 쉽지가 않았지만 노력하면
된다는 말을 믿으며 시도는 해보고 싶었죠.
속독력을 단련하기 위해 독서 속도와 이해력을 높이는 트레이닝은
눈의 시각 신경이나 안구 운동을 통한 운동 신경 트레이닝 효과와
정신심리학 훈련 또는 인지 심리학 훈련이라고도 하는 기초훈련을
해야 한다며 그에 따른 훈련을 할 수 있는 비법을 소개하죠.
독서포인트의 읽기 방법에 5W을 주목하는 법을 통해 뇌의 활력을
되살리고 세 번 읽는 3잔 로켓식 독서법 등 어떤 종류의 책인지 신문인지 전문서인지 시험지인지에 따라 읽는 기술들을 설명해 줍니다.
아무리 설명을 해줘도 이미지 만큼 강력한건 없는 것 같아요
시야확대훈련을 자꾸 해보고 싶어서 시도해보는데 쉽지는 않아요.
못된엄마라 기억력과 집중력 강화를 훈련시켜주는 법을 소개해주니
딸에게 꼭 읽혀야지 라는 욕심부터 먼저 생기더라구요.
읽으면서 쉽지 않다고 생각해놓고는
나도 못하는걸 딸에게 시킬려고 하는
못난마음을 이렇게 금새 들키게 됩니다.
내가 다 익히고 딸에게 실전트레이닝을 해줄생각은
반성끝에서야 나오게 되는 엄마이죠.
열심히 트레이닝을 시도해 보려 합니다.
이해가 안되는 부분도 상당해서
더 꼼꼼히 읽어야 할 것 같아요.
저처럼 속독에 궁금하신분들은 책의 목차를
살펴보고 선택했으면 하네요.
[본 도서는 알파미디어 출판사의 도서지원을 받아 작성하였습니다]
#신개념속독법 #알파미디어 #사이토에이지 #책과콩나무 #서평도서