여전히 같은 사람입니다 - 치매, 그 사라지는 마음에 관하여
린 캐스틸 하퍼 지음, 신동숙 옮김 / 현대지성 / 2021년 5월
[여전히 같은 사람입니다]
치매에서 저도 안전할 수 없는 것 같아요
젊다고 자만할 수 없고 저 또한 꾸준히 스스로를 점검해고
부모님의 건강도 챙겨야 하는 나이가 되었더라그요
치매가 두려웠던 이유는 개인보다도 가족에게 민폐사 되지
않을까 라는 두려움이 더 많더라구요
그러다 보니 혹시 깜박 하는 증세가 치매증상이지 않을까 걱정이 되고
치매걸리지 않도록 예방하고 싶은 마음도 가득하죠
막연하게 두려워 하는 것보다 치매에 대해 제대로 이해하는 것이
먼저 인 듯 하고 이 책은 저같은 사람이 느끼는 두려움의 근원을
살펴 의문을 제기 해 보며 생각의 정리에 도움을 주고 있습니다
치매의 분석해보며 치매에 다가서며 관점을 바꾸고 있었어요
치매를 바라보는 시선은 여전히 불편하고 이해하기는 하지만 내 삶에서의
치매를 두려워하지 않으려 하지만 머리로 생각하는 것과 가슴의 온도는 여전히
다르게 느껴졌어요
아직 가족중에 치매를 앓고 있는 분은 계시지 않아
드라마나 타인의 말들을 통해 치매를 봤을뿐임에도 불구하고
치매는 매우 힘든것이며 가족들에게 까지 확산된다고 생각하고 있었어요
저자가 10년동안 다양한 관점의 치매를 바라보며 특히 가족의
치매와 관련된 죽음을 경험하였고 삶에 대한 통제력을 잃기 쉬운
그들을 보며 ‘병이 진행되는 동안에도 구분들은 여전히 같은 사람입니다’란
응원 메시지를 통해 치매인도 보호자도 여전히 같은 사람임을 다시
새기게 되었죠.
치매 연구 끝에 저자는 말합니다
치매 대비 방법에는 한계가 있으며 치매를 대비하려면 즉흥성과 모호성을
받아들이고 불편함을 감수하고 인간관계에서 우정을 키우는 능력등을
연마해야 한다고 해요
거리를 좁히기 위한 저자의 노력도 봅니다
치매를 지칭하는 표현을 만일에서 ~일때로 바꾸는거죠
몽유병과 유사한 것처럼 보이는 치매는 치매인의 상황은 꿈꾸는 상태와 비슷하다고 하죠.
치매에 대한 치료법 예방법등이 있으리라 생각했는데 치매를 바라보는 관점과 태도가
변했으면 하는 저자의 간절함에 응원을 더 합니다
[이 글은현대지성부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]
#여전히같은사람입니다 #린캐스틸하퍼 #현대지성 #서평도서 #도서협찬 #치매 #새로운시선