꽉찬이 텅빈이 철학하는 아이 18
크리스티나 벨레모 지음, 리우나 비라르디 그림, 엄혜숙 옮김 / 이마주 / 2021년 3월

[꽉찬이와 텅빈이]

정말 간만에 좋은 그림책을 만났어요.

단순한 색깔이고 단순한 이야기의 반복인 듯 하지만 그 안에서 내가 상상할 수 있는 수많은 감정들이 교차되고 있었지요. 비움과 채움을 통해 현재의 나를 뒤돌아보고 다시 성찰하게 하더라구요.

표지에서 어렵게 찾아야만 했던 텅빈이

처음에는 책이 잘못 나온건가? 앞 뒤로 읽는 책인가 했지요

나를 꽉채워야 만족할까? 혹은 나를 비워야 만족할까?

그 정도는 어디까지일까? 사실 저는 꽉채워야 하는 것에 만족하고 살았기에

텅빈이가 느끼는 마음을 이해하지 못했어요

꽉찬이와 텅빈이는

서로의 감정을 맛보았고 둘은 앞으로 어떤 삶을 살게 될지도 생각해보지요

말로는 이해한다고 배려한다고 하지만

정말로 내 삶이 그러했던가 반성합니다

내가 그 입장을 당해보지 않고서야 남을 이해한다는 것은 쉽지 않더라구요.

아이를 낳고서야 어머니의 마음을 이해하는 것처럼 겪어보지 않고 이해한다는 것은.. 형식적이라는것을 뒤 늦게 깨닫고 있는 중이랍니다.

흑백그림이 주는 서로 다른 감정이지만 분명 우리마음 어느곳에는 부분적으로 있는 감정들이 아닐까 했는데 철학시리즈이기에 그 앞과 뒤가 연결될 것 같았어요

색감이 주는 느낌들도 좋았구요

중립이 없는 그럼에도 불구하고 다름을 강조하는 부분이 불편했지만

중간이 있다는 것이 평온하다는 걸 알게도 하죠

또한 조금의 다름이 어쩌면 우리에게 화가 될 수도 있지만 .

그 다름을 잘 이겨낼 수 있는 힘이 우리에게 필요한것 같다요

꽉찬이와 텅빈이를 통해

책이 주는 영향력

글과 그림이 주는 힘들을 새삼 보게 됩니다.

또한 관계의 타이밍이라는 것을 고민하게 됩니다.

배려가 진정 누구를 위한 것인지, 나는 배려라 생각했지만 정작 당사자는 배려가 아닐 수 있음을, 그래서 서로에게 솔직해져야 하는 타이밍이 중요하다는 것을 알게 되었지요

흑백으로 확연한 차이나는 둘이

서로의 조각을 나누고 이해하는 둘.

서로의 조각을 잘 지켜주길 바라는 마음.

둘은 어느 부분 분영 회색이 되지 않았을까요?

뻔한 책 같으면서도 주고자 하는 강렬함이 있었지요

채움과 비움을 통한 성장.

우리의 아이들도 이런 과정을 겪으며 건강한 아이들로 자라겠지요?

토론을 하는 재미도 있었습니다

단순하게 그려도 그림에서 주는 강렬함이 전해진다는 것

때문에 우리도 그림책에 도전해 보자는 용기가 생겼어요.

토론그림책으로도 어른들의 힐링책으로도 안성맞춤이라

추천해봅니다.

[이 글은 이마주출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#꼭찬이와텅빈이 #크리스티나벨레모 #엄혜숙 #이마주 #맹그로브숲 #책과콩나무 #서평도서 #도서협찬 #비움 #채움