난생처음 토론수업 - 청소년부터 직장인까지 쉽게 배우는 토론의 모든 것
이주승 지음 / SISO / 2021년 2월

[난생처음 토론수업]

토론수업이 왜 나에게도 아이들에게도 필요한지를 알게되었다.

토론은 이제 보편화가 되었고 처음부터 차근차근 배우가며

토론의 고수가 되는 방법을 배울수 있었다

관점의 차이를 받아들이며 너와 나의 생각을 나눌 때

내가 미처 생각하지 못했던 상대방의 이야기들

그리고 내 이야기를 통해 설득을 당하는 상대방의 보며

토론을 한다는 것에 대해 감동받을 수 있음을 본다

이미 잘 아는 것이라도 다른시각으로 바라보는 연습을 해보며

비판적으로 내 생각을 가지고 고민해 보는 태도를 연습해 본다

토론이라 무엇일까? 토의와 토론을 비교해 보며 어떤 방법을 적용하는지를

배우고 생산적은 토론을 위한 5가지를 배운다

갈등의 발생했을 때 해결책을 찾게 해주는 방법인 토론은 갈등을 표면화해서

새롭게 혹시 합의된 대안을 만들어 준다.

그렇기에 불만과 갈등은 무조건 피하기 보다 문제를 드러내고 해결할 수 있는

중요한 장치가 될 수도 있다.

토론은 문제를 해결하는 과정에서 민주주의 의사 결정의 과정을 내재화 하여

합리적인 민주시민을 양성하는 도구로 내 삶을 꾸려 나가는 꼭 필요한 스킬이다.

발표공포증을 극복하기 위해서는 청중의 반응을 과대해석하지 말고

공프증이 생긴 과거 사건을 찾아 원인을 파악하고, 발표하는 모습을 상상하며

의도적인 이미지 트레이닝을 통해 발표에 익숙해 져야 하며 첫 1분을 어떻게 시작할지와

모든 내용을 암기하기보다 단어나 문장에 집착하여 핵심키워드 중심으로 발표흐름에

익숙해 지는 연습을 통해 자연스럽게 전달할수 있다. 무엇보다도 발표를 가능한

많이 해보는 것이 불안을 잘 관리하는 겋이다

전략적인 스킬을 익히는 것도 중여하다. 설득력을 높이는 방법부터 상대방의 허를

찌르는 SPEC반론부터 PEEL공략법과 6가지 반론 전략의 스킬과

논리적오류등 토론 고수의 실전노하우를 익힘으로

논리적인 주장의 토론을 할 수 있다.

아무리 귀한 토론규칙을 배우고 방법을 익혀다

상대방의 말에 경청하지 않으면 적용할 수 없다.

디베이트를 통해 찬반의 규칙을 만들고 우리만의 토론 교실을 만들어가기

까지 때론 울어가며 배웠던 기억이 난다

배울때는 힘들었지만 논리력과 사고력향상에는 이보다 더 좋은 것이 없을 듯

쉽게쉽게 배울수 있었던 토론..

[이 글은 siso출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#난생처음토론수업 #이주승 #siso #책과콩나무 #서평도서 #도서협찬 #논리력