하버드에서 배우는 부동산 투자전략 - 하버드 교수가 알려주는 부동산 시장 읽는 방법
페르난도 레위 하라 지음, 경록 부동산연구소 옮김, 이원준 감수 / 경록 / 2021년 2월
[하버드에서 배우는 부동산 투자전략]
우리나라에서 돈을 벌수 있는 방법은
아직도 부동산이지 않을까?
강화된 정책탓에 주식이나 다른곳에 분산투자하고 있지만
여전히 부동산 투자열망은 저마다의 생각속에 깊게 자리 잡혀 있다.
몇 년째 신랑은 부동산중개사자격증을 취득하라고 난리다.
사실 하고 싶은 맘 두려움 반이어서 무작정 시도하기가 어려웠지만
부동산법은 어느정도 삶속에 도움이 될 수 있을 듯 해서
조금씩이라도 공부하고 싶었다.
투기가 아닌 투자를 통해 부동산을 배운다.
부동산의 좋은 입지, 타이밍이 중요하다
부동산과 패션산업을 비교하며 부동산시장이 주기적으로 순환되는 이유
미래를 예측하는 힘, 사람들의 움직임을 파악하며 시장을 읽어내는 힘이
필요하다.
주기를 읽어내고 돈의 흐름을 파악하는 것도 중요포인트 이다.
주거용 부동산의 구매시장과 임대 시장의 부동산 주기는 상호 반주기적입니다.
즉 보통 하나가 올라가면 다른 하나는 내려갑니다. (P102)
예전. 주식을 하며 그래프를 통해 파악하고 하는 모습들을 본적이 있다.
부동산 또한 사례연구를 통해 주기 지도를 그리는 맵핑을 하는 기술도 필요하다는
것을 본다.
시장조사를 많이 할 수독 시장의 변화를 통해 주기의 금융과 심리를 더 잘 이해하고 변화에 더 쉽게 적응할 수 있으며 이를 통해 경계를 유지하고 가능대책의 플랜을 준비하며 지속적 근거가 되는 가정들을 재검토 하는 것이 중요하다고 한다.
주기를 맵핑하는 질문법의 핵심도 제공해주는 센스 .. 질문하기의 중요성을 알아볼수 있다..
상식적인것정도는 알고 있다고 생각했다. 그러나 내가 읽다보니 사실 마인드부터 다시 셋팅해야 했다 투기보다는 투자. 시장조사의 광범위부터 핵심을 바라보는 눈은 그냥 생기는 것이
아니었다.
저자의 경험을 통해 알게된 데이터조사부터 적용법까지.
또한 금융주기부터 심리주기 까지. 쉽게 생각할 영역은 아니었다.
각 단계의 변화에 적응하기 위해 외부요인 파악과 발빠른 대응법까지
그래서 처음부터 다시 읽어보게 되는 책..
부동산 공부하기전 입문도서가 될 수 있는 책이었다.
[이 글은 경록출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]
#하버드에서배우는부동산투자전략 #페르난도레위하라 #경록 #책과콩나무 #도서협찬 #서평도서 #부동산 #투자전략 #투자감각