1만 명 리더의 고민 - 승리하는 조직, 성취하는 직원을 만드는 팀장 수업
아사이 고이치 지음, 임해성 옮김 / 더난출판사 / 2021년 1월

[1만명 리더의 고민]

나는 리더일까?

다른 리더들과 ‘같은’ 고민을 하고 있을가?
고민 없는 리더는 없다고 한다.

나 또한 다양한 동아리의 리더를 하면서 내가 그런 자질이 있을까?

나의 고칠점 혹시 잘운영하는 리더가 되고 싶은 마음이 많다

직장에서든 동아리에서든 여러분야의 리더들의 고민은 어떤것인지

궁금했다

나는 인정받는 리더가 되고 싶다는 고민을 가지고 있다면
회사의 리더들이 안고 있는 모든 고민의 원인은

놀랍게도 단 하나 ‘회사가 요구하는 실적에 대한 압박’이 고민의 근저에

있으며 더 깊이 들여다 보면 ‘부하직원과의 소통’이라고 한다.

불통은 리더는 근본적인 해결책을 찾기 힘들다

나 또한 동아리원들과 소통하지 못하면 원하는 기대치를 만들기 힘들다.

그래서 소통이 답이라 생각했다.

그러나 아사이 고이치는

리더는 문제 해결을 위해 ‘직원과의 소통’ 그 자체가 아니라
팀으로서의 ‘실적’이 초점이 되어야 하고 그 실적을 내는 데 필요한
‘소통’‘관리’가 가능하도록 해야 해소 된다고 한다며

좋은 리더 5가지의 원칙을 제공한다

1) 부하직원을 이끌어라
2) 자신을 연마하라
3) 탐을 구축하라
4) 결과를 내라
5) 조직을 바꿔라   - 1만명 리더의 고민 머리말 중에서 -

고민은 혼자 떠안지 말고 ‘서로 돕는 문화’를 낳는 행동이 되도록 서로 돕는
협업의 문화를 만들어 함께 헤쳐 나가는 힘을 가져야 한다.

나의 몹쓸 책임감은 누군가에게 부담을 준다거나 하지 않는 영역을

당연히 내가 하면 되지 했기에 나의 일 외에도 짊어지고 가야 했던

것들이 많아 나를 버겁게 했다.

리더는 리더가 하는 것이 아니라 협업문화를 해야 한다..

그래야 그들도 성장할 수 있다는 것을 이제서야 알게 되었다

직원을 육성하고 관계맺어가며 부하직원을 이끌고
직원관리와 리더의 자세 그리고 팀관리를 하기위한 자신의 연마
팀을 구축하기 위해서는 관심을 가지고 그들이 할 수 있는 영역을

해야할 역할을 연구하며 적재적소에  적절한 배치를 하여야

이상적인 결과를 낼수 있을뿐더러  꾸준한 노력을 해야 한다

머뭇거리는 그들에게 효율적 업무분장과 동기부여를 통해

그들을 성장시키면 그 또한 나의 성장이 된다는 것을 경험을

통해 알게 되었다.

자기수용, 타자수용 있는 그대로 받아들일줄 아는 자세와
위기관리의 관점과 직원 육성의 관점에서 통제할 줄 하는 능력이 필요하다

순간순간 생기는 나의 욕심을 컨트롤하며 직원을 육성하는 자세를

위해 리더들이 해야할 영역임과 동시에 내가 꼭 갖추어야 된다

질문하는 힘- 구체적인 답을 얻고 싶다면 구체적으로 물어야 하며
메모를 통해 효과적인 업무  파악과 면담
나아가야할 방향을 제시하고 그 방향으로 조직을 움직일 수 있는 능력이
필요하다.

막연하게 리더의 역할은 이런것이라기 보다는
직장생활 속 우리가 직접 질문하고 있는 문제들을 대상으로 해서
설명해주기 때문에 내가 필요한 부분을 집중 공부해서 읽어도 무난한책

직장의 리더뿐만 아니라
어느곳의 리더에게도 필요한 것들이 많았다.

예를 들어 모두가 하기 싫어하는 일을 어떻게 직원에게 배정해야 할까? 를 통해
왜 하지 않으면 안되는가. 이것을 하는 것이 회사에 어떠한 의미가 있는가를 전달하는 것처럼 수고롭고 모두가 하고 싶어 하지 않는 일이라도 그 일에 의미를 부여하고 일을 끝마쳤을때 감사를 전하여 의욕을 높여주는 것이다.
필요없는 일은 없다. 리더가 하나하나의 의미를 이해하고 그 역할을 담당하는 사람들에게 열의를 갖도록 자세히 설명해야 하는 것이다. (P187-191)

리더로서 꾸준히 자기를 성장시키고

타인을 관찰하고 적재적소에 다양한 방법으로의

양념이 되어지도록 하는 통찰력을 키우기 위해
자기 계발을 하려고 노력한다.

굳어진 사고 방식보다 유연한 사고방식을

소통을 하기 위한 노력과 상대방을 관찰하고 역량을 키워주며

함께 성장하는 리더.

리더의 역할이 어떻게 보면 퍼실리테이터와 같은 맥락 같다.
내가 할 수 있는 것들부터 찾아서 하나씩 메모해보며 나를 다져나가는
기회가 되었다.

[이 글은 더난콘텐츠출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#1만명리더의고민 #아사이고이치 #더난콘텐츠 #책과콩나무 #도서협찬 #서평도서 #리더십 #협력