진로 끝판왕 1 : 시작편 ㅣ 끝판왕 시리즈
정동완 외 지음 / 꿈구두 / 2020년 12월
[진로 끝판왕]
고등학생 진로의 모든 것이 담겨 있다.
읽으며 딸아이에게 미안했다.
실패도 경험이란 생각에 무조건 아이에게만 맡겨놓고
너무 관심을 두지 않았구나 싶었고,
이 책은 선생님들뿐만 아니라 부모들이 미리 읽어서
아이와 많은 부분을 함께 고민해 보면 좋을 듯 했다.
아이들에게 동기부여와 꿈은 중요하다.
매년 3월이 되면 학교에서 아이들과 만나
그들의 이야기를 듣는다.
어른들이 쉽게 꿈을 이야기 하고 단정지어 버리는 태도에 상처를
받아 자기이야기를 하는 것을 포기해 버리는 아이들.
어른들도 막상 본인의 꿈을 물어보면 쉽게 대답하지 못하면서
아이들에게는 꿈을 말하지 못하는 것에 답답해 한다.
눈치빠른 아이들은 이미 어른이 원하는 답을 기계적으로 대답하거나
아예 입을 닫아버린다.
한사람이 일생을 살면서 겪게 되는 가정생활, 사회생활, 여가생활, 봉사생활등 모든 과정인
진로. 어른들도 아이들도 함께 고민해야 할 것들.
뭘 어떻게 코칭해야 되나. 고민하는 맘에 대해 체계적인 솔루션이 제공된다.
진로수업중 장래희망을 물어보면 대부분 직업만을 이야기하는 학생들이 많고 왜? 질문을
해보면 유명해지고 싶다거나 돈을 많이 벌고 싶다는 이유를 말하는 학생들.
함께 고민해보아야 하는 부분이다.
기업면접에서의 꿈은 앞으로의 계획을 단순히 직업에만 초점을 둔 것이 아닌, 어떻게 살고 싶은가? 어떤 사람이 되고 싶은가? 의 의미기 때문에 직업에 대한 답으로 끝낼것이 아니라 왜 그 길을 가고 싶은지, 그 과정을 통해 무엇을 실현하고 싶은지를 함께 고민하고 그길로 갈 방법을 안내하는 역할을 해야 한다.
지식이나 정보의 전달자로 단순 역할을 하는 시대는 끝났다.
열린 질문을 기초로 자기 주도학습으로 나아갈 인재를 양성하는 것이 바람직한 진로교육이다
학생이 스스로 생각하게 하고 그 생각의 실행을 돕는 촉진자, 안내자의 역할을 고민해야 한다.
고등학교 교육과정을 이해하고 공부방법과 창의적 체험활동 등 기타 신입생을 위한 안내자료를 준비해야 한다.
고1 시기에 ‘공부에 대한 태도’ 습관이 잘 형성될 수 있는 목표설정‘ 공부에 대한 효과적인 습관의 중요성’을 안내하며 공부는 정답을 알아내 지식을 머릿속에 저장하는 일이 아니라 모르는 것을 알아가는 과정와 노력을 통해 목표에 도달하기까지 충실하게 활동하는 것이다.
공부해도 능력에 따라 실제 얻는 점수는 다를 수 있다.
그러나 최선을 다하는 공부를 실천하며 그 과정에서 학생은 온전히 몰입의경험을 하며 그 경험이 다른 일에서 성공할 가능성을 만든다
다중지능을 이용하여 학생의 강점과 약점을 파악 진로 상담의 기초자료로 활용하고
자아정체감을 통한 자기인식을 할 수 있도록 낯선 환경에 있는 학생들에게 따뜻하게 다가가는 자세와 검사지로 학생의 관심사나 잠재된 성격 성향을 파악하며 교우관계를 위한 의사소통의 역량을 기르게 한다.
진로의 맞춤 전략을 위해 인생 로드맵 작성, 계열적합성에 맞는 교과선택, 학생유형별 상담까지 효율적인 진로상담을 할 수 있도록 커리구성을 해놓았다.
성적 맞춤 전략하기 위해서는 내신 관리하는 방법과 공부한 내용을 점검할 수 있는 계획표를 만들어 실천할 수 있는 방향제시를 통해 학습태도, 자기주도적 학습관, 시간계획을 기르도록 해준다
공부를 왜 해야되나? 남들도 하니까 하는데 너무 재미었다. 내가 원하는 직업은 공부가 필요없다 라고 질문을 던지는 아이들. 그들이 잘 못된게 아니라 우리의 교육과정에 문제가 있는
것이라는 생각을 하게 한다.
선진국처럼 공부하는 이유에 대해 토론하고 그 이유를 찾는 교육과정이 있어야 한다.
딸아이는 진로가 궁금해서 진로선생님과 담임선생님께 상담을 요청
상담을 하고 돌아오며.. 눈물을 글썽였다.
고민이 되어 상담했는데 정작 선생님들은 준비가 되지 않아 제대로 된
아이가 원하는 답을 듣지 못한데 오는 슬픔이었다.
이때 내가 준비가 되어 있었더라면 그런 아이를 제대로 위로해 줄 수 있었을텐데
나 또한 준비되어 있지 못했다.
변하는 교육과정에 민감할 필요도 있지만
아이에게 동기부여를 해주고 꿈을 세우는 지도를 할 수 있는 분들이
많았으면 좋겠다.
다시 진로를 공부한다
가끔 봉사현장에서 진로를 고민하며 다가오는 아이들이 있다.
아는 정도에서 답변과 잘할수 있을 거야라고 위로만 해주어도
아이는 고맙다며 인사를 한다.
부족하겠지만 전문가는 아니어도 따뜻한 지도를 해주는 사람이 되고 싶다.
[이 글은 꿈구두출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]
#진로끝판왕 #꿈구두 #고등학생진로 #정동완 #송종욱 #손평화 #안혜숙 #잭과콩나무 #도서협찬 #동기부여 #진로