부모와 교사의 진로코칭 마인드셋
김미숙 지음 / 더블북 / 2020년 12월

[부모와 교사의 진로코칭 마인드셋]

요즘 아이들과 나는 어떤 차이점이 있을까?

나는 아이들을 얼마나 많이 이해하고 있을가?

청소년과 활동하다보미 청소년을 이해하기 위해

그들을 설득하기보다 그들의 문화를 함께 누려보아햐

한다고 지식으로는 알고 있지만 실천이 잘 되지 않는다

그래도 이제는 변화해야 한다. 아이들을 제대로 이해하기

위한 공부를 필요로 하고 진로코칭 내가 가능할지에 대한

의문점이 남아있던중, 구세주 같이 만난,, 마인드셋

어떤 씨앗으로 어떤 모양으로 자랄지,

어떤 향기가 나고 어떤 그릇으로

세상에 담겨 어떤 역할을 할 것인지를 생각하며

이를 위해 자신에 대한 호기심을 가지고 자기를 잘 관찰하는 습관

더불어 자기의 특성, 재능 잠재력을 알기 위해 스스로 해야 하는 노력들을

찾아 보도록.. 자기이해활동을 돕는 교사의 역할에 대해 생각하게 한다.

진로코칭은 개인적 특성을 종합적으로 알게 하고 환경요인의 이해를 넓히고

상화작용에 대한 개입으로 탐색기 발달에 적합한 자아개념 성숙을 도울수

있기에 개인과 사회의 삶에 대한 질과 만족도 향상을 위해 진로탐색기의 진로코칭이 필요하다 (p20)

사실 부모가 자기 아이를 객관적으로 바라본다는 것 쉽지 않지만 노력하면 조금은 되지 않을까? 아이가 힘들 때 손내밀어 줄수 있는 조력자, 상담가의 역할이 아이에게도 부모에게도

절실하다고 본다.

청소년활동을 하며 느끼는 것들은 이들을 이해하기 위한 나의 노력이 필수라는 것이다.

내가 아는것만이란 테두리안에서 코칭하는 것이 아닌 영역을 넓혀가며 다양한 것을 인정할 줄

아는 조력자가 되기 위해 늘 배워야 하는 듯 하다.

진로코칭 부모의 마인드셋

부모의 분명한 교육관이 필요하다

부모, 아이에게 중요한 타인이다

부모, 자신과 아이의 특성을 파악하라 (부모 다양한 학습경험 제공, 관찰,질문, 기록)

부모, 진로 심리검사 결과지 버리지 마라

부모, 평소 아이의 의견을 물어보라

부모, 좋은 습관을 형성하게 하라

부모, 진로/진학 사이트와 친해져라

부모, 직업 세계를 이해하라

교사의 마인드 셋 / SMART 목표 세우기와 SWOT분석을 통한 학생의 진로로드맵 설정

진로의 최종 목표인 행복한 삶을 위해 진로 조력을 위한 상담, 컨설팅, 코칭을 비교해하며

진로 코칭 적용하는 법을 배우고

진로상담가이드를 통해 구체적인 질문법이 나와았다.

내가 성장해야 한다. 내가 알맞은 조력자가 되어야 한다.

조금더 일찍 알았으면 하는 후회가 있지만.

지금부터라도 딸과의 관계를 다지 정리해보아야 겠다.

[이 글은 더블북출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#부모와교사의진로코칭마인드셋 #김미숙 #더블북 #책과콩나무 #서평도서 #마인드셋 #진로코칭