대한민국 아줌마, 겁날 게 뭐 있어! - 전업주부의 자기 계발, 무한도전
한수정 지음 / 더로드 / 2020년 12월

[대한민국 아줌마, 겁날 게 뭐 있어!]

대한민국 아줌마.

겁날 것 없는 아줌마.

그래서 난 오늘도 대한민국 아줌마이다.

찰떡처럼 입에 붙는 제목.

전업주부의 자기 계발, 무한도전.

그런 도전은 지치고 무료했던 일상이 조금은 흥미로워지고 허무감이나 상실감을 밀어내며 그 빈 자리에 긍정과 행복이 자리 잡을 것이라고 말한다.

사돈이 땅을 사면 배가 아프다고 했던가?

어떻게 이런 평범한 이야기로 책을 냈을까 라는

삐닥선한 생각에 사로잡혔었다.

전업주부가 뭐? 어쩌라고?

약간은 시기심으로 책을 들여다보았지만

금새 이야기속에 빠질 수 밖에 없었다.

바로 내 이야기니까..

한 때 나도 이러했지..

단단했구나..

나와는 또 다른 관점이었구나.

비슷한 상황이지만 생각의 차이와

저자는 실천했다는것

사소한 차이지만 결과는 다르다는것에서

나의 태도를 바꿀 필요가 있다는것을

알게 된다

따뜻한 신랑. 보내야 했던 마음..

어느새 이웃집 언니 동생같은 마음으로 읽어 내려가는건 바로 우리 아줌마들의 이야기 때문이지 않을까?

자기개발을 하며 마음이 단단해진 저자는

자기 이야기를 담아 자기만족을 넘어 긍정의 힘을 얻는 누군가에게 힘이 되었으면 하는 마음을 담아온다.

내가 몰두할 수 있고 열정을 가질 수 있는 건 무엇이든 자기개발이라고 생각하며 열심히 공부하고 지식을 얻고 일상을 2년 넘게 일기로 시로 쓰며 글을 담아 책 한권을 쓰기까지의 이야기. (프롤로그 중에서)

결단력 없어 가슴에 품고만 있던 사직서를 우연한 계기로 제출하고 직장을 그만두며

인생의 터닝 포인트를 갖게 된 저자처럼 나에게 인생의 터닝포인트는 언제일까?

나 또한 육아를 하며 성장했고 자기개발을 시작했으며 이제는 육아를 넘어 나를 위한

자기 개발에 노력중이다.

육아라는 행위자체가 자기 계발이었던 저자의 일상에서 나와 다른점을 찾아본다.

모유수유, 이유식, 책읽어주기, 관심사 노출시키기 등 아이를 키우며 진정한 어른이 되어가는 과정은 나와 같았지만. 저자는 글을 남겼고 긍정의 힘으로 사소한것에서도 행복을 바라볼 줄 아는 사람이었다.

육아의 행위도 자기계발로 보는 지혜로움

육아에서 적절한 타이밍에 다른 자기계발로

관계를 유지하며 시를 사랑하고 일기를 쓰며 앞으로앞으로 나아가는 힘을 가졌던 긍정마인드로 그렇게 성장해간 저자를 보며

박수를 보낸다

나의 태도를 성격을 행동을 점검해보며

어쩌면 나는 남에게 보여주는 것에 더 만족감을 느꼈던건 아닐까? 누군가를 흉내내고 싶었던건 아닐까? 뒤돌아본다

나 또한 도전을 즐긴다.

끊임없는 평생교육을 추구한다.

나를 위한 챙김을 스스로의 건강을 챙겨가며

이제는 조금은 나를 내려놓아야 한다.

인생열차를 그려보자.

[본 도서는 프로방스출판사의 도서지원을 받아 작성하였습니다]

#대한민국아줌마겁날게뭐있어 #한수정 #더로드 #프로방스 #프로방스출판사 #프로방스서포터즈 #서평도서 #자기계발 #무한도전 #전업주부