인터랙티브한 쌍방향 온라인 수업.강의 - 줌의 기초부터 활용까지, 실시간 원격수업의 상호작용은 이렇게
장원일.정호중.김성혁 지음 / 박영스토리 / 2020년 11월

[인터랙티브한 쌍방향 온라인 수업 강의]

코로나로 갑자기 들이닥친 온라인 수업은 참 많은 것을 변하게 한다.

아이가 잘 적응할 수 있을까?

아이 위주로 걱정을 하다가 나에게도 줌수업 등 온라인으로

전환하여 듣게 되는 상황들이 발생하며 우왕좌왕 하였다.

? 온라인 수업에 집중을 못하지?

아이의 온라인 수업 태도를 지적했었는데

막상 내가 직접 온라인 수업을 참여해 보면서.

어머 힘들었겠구나? 아이의 태도가 이해가 되었고

나 또한 지금은 온라인 수업을 준비하면서

양방향 소통의 길을 준비할 수 밖에 없다는 것을

인정한다.

인터랙티브한 쌍방향 소통 수업을 위한 10가지

프로그램 사용법을 숙지

다양한 온라인 수읍 흐름을 익히기

강의자 혼자 말하지 않기

상호작용을 위한 수업 기술 익히기

아날로그 방식과 결합하기

다양한 온라인 수업도구 활용하기

변화무쌍한 말로 참여자의 주목을 끌기

친밀감 형성

칭찬하고 또 칭찬하기

연습, 그리고 이순간을 지키기

실시간 온라인 수업 실전 활용을 위한 팀

참여자를 위한 가이드라인

(참여복장, 프로그램시 주의사항, 초상권침범 없도록 요청)

2. 강의자를 위한 사전 준비

3. 강의자를 단단하게 하는 플랜 B

=

참여자 중심이 되는 수업을 구성할 수 있도록 선택의 폭을 넓혀주는 도구가 필요하다.

줌의 장점은 이미 체험해 보았다.

줌의 인터페이스 알아보기를 통해 줌의 화면구성을 알아버면서 비디오 고정과 추천 비디오의 기능을 새롭게 알게 되었다.

강의를 위한 필수 세팅

왜 학교에 모니터가 두 개 있는지 궁금중이 풀렸다.

소회의실 기능도 한번 해보고 싶은 것 중 하나

기능적인 면을 익혀본다.

강의 중심 온라인 수업을 위한 강의 핵심 내용 전달법

학습 전략과 원리 설명하는 법, 강의 몰입을 가져오는 전략을

보며 메모해 놓기

소통커뮤니케이션과 관련된 토론 토의등의 전략법과

롤플레잇 중심 온라인 수업디자인, 놀이 게임 중심의 온라인등

다양한 계획안과 진행요령에 대한 팁도 알 수 있다.

이 책의 장점은 온라인 퍼실리데이터를 체험할 수 있다는 것이다. 쌍방향 소통을 위한 다양한 수업연구 질문 등 이런것들도 있구나 하는 포인트가 될만한 자료들이 많다는 것들. 부록으로 구글하는 온라인 수업까지. 유용한 정보들이 하나가득..

천천히 읽고 나만의 강의안과 강의법을 뽑아 볼 수 있으니

한 번씩 사용해보아야 할 듯.

무엇보다 줌은 사전연습이 많이 필요하다.

당황하지 않는 호스트가 되기 위해 다양한 법과 상황들을

대비하는 훈련도 필요함을 안다.

내가 미처 몰랐던 상황들까지 일목요연하게 사진과 더불어 참고가 되어있으니 한동안 책이 닳을 정도로 보아야 할 듯하다.

[본 도서는 책과콩나무의 도서지원을 받아 작성하였습니다]

#인터랙티브한쌍방향온라인수업강의 #장원일 #정호중 #김성혁 #박영스토리 #책과콩나무 #책과콩나무서평단 #서평도서 #언택트시대 #Z00M #온라인수업 #쌍방향 #실시간 #상호작용