고미담 고미답 : 애정 소설 ㅣ 교과서에 나오는 우리 고전 새로 읽기 6
엄예현 지음, 김주경 그림 / 아주좋은날 / 2020년 7월
고미담 고미답] 6
가장 많이 알고 있는 사랑이야기를 다시 읽게 되다.
교과서에 나오는 우리 고전들 중
내가 좋아하는 사랑이야기를
새로 읽는 재미가 솔솔
춘향전, 운영전, 구운몽의 세가지 빛깔의 사랑 이야기로
다시 한번 이야기속 풍덩해본다.
몽룡이와 춘향이가 만난 사랑을 하며
아름다운 약속을 나누는 기다림 중
변사또의 욕심으로 고생을 하였지만
우리가 좋아하는 해피엔딩으로 마무리되며
판소리로도 많이 즐겨보던 춘향전
귓가에 흘러들어오는 사랑가를 흥얼거려본다
(사랑 사랑 내사랑이야 ~~네가 모두 사랑이로구나. 어화둥둥 내 사랑아)
부록을 통해 청소년들이 고전에 쉽게 접근하도록 풀어쓴 이야기와
남학생 여학생의 대사극
고전은 미래를 담은 그릇이라는 고미담을 이용해
고전소설과 알아두면 좋은 상식들과 담고싶은 이야기를 알려준다.
고전의 미래의 답이란 고미답을 통해서는 고민해보는 시간을 통해
조선시대의 기생에 대해 이해하고 미처 생각하지 못한 질문을 던져보기도 하며
답을 찾아 한걸음씩 나아가기를 통해 정절을 찾아보고 토론할 수 있는
장치까지.. 청소년들을 위한 책임에도 불구하고
다시 읽는 나에게도 물음표를 던져준다.

안평대군의 궁녀였던 운영과 선비 진사의 사랑이야기를 통해
사랑의 역할과 마음을 전하는 순서나 과정등에 대해 다시 한번 생각해보며
또 다른 느낌으로 읽었던 운영전
왕이 모든 권력을 가진 조선시대 궁녀는 주순의 소유물처럼 되던 시기라
금지된 사랑일 수밖에 없었던 비극적인 사랑.
언제 읽어도 가슴이 찡하고 .. 조선시대 살던 궁녀들의 답답함이 전해진다.
이렇게 책속에서 읽는 시대적 상황을 이해하며 그 시대 살지 않았다는
안도감을 잠시 느껴보기도 한다.
소설의 선구자 김만중이 쓴 구운몽
성진이 꿈속에서 양소유로 한바탕 재미있게 지내다가 꿈에서 깨어 현실로 돌아오는
이야기로 아홉 구름의 꿈이야기다. 성진과 팔선녀를 뜻하는 아홉
꿈과 현실 양소유와 성진을 구분하려고만 하는 것은 ’작은 깨달음‘에 지나지 않고
꿈과 현실이 하나임을 깨닫는 것이 ’큰 깨달음‘임을 얻는다
한참 책을 읽고 있는데 딸아이가 와서 자랑스럽게 하는 말
“엄마 나도 구운몽 알아”
딸과 깊게 대화할 수 있는 타이밍이었는데
책을 읽느라 기회를 놓친다..
ㅠㅠ 모처럼만의 기회를..
어른이 되어 다시 읽는 고전이야기
그때는 미처 느끼지 못했던 것들을 조금 더 열린 눈으로 보게 되니
또 다른 감동의 깊이로 다가왔다.
버리지 못하고 언젠가 다시 읽을 수도 있겠다 싶었던 고전 책들을
꺼내어 본다.
#고미담고미답6 #엄예현 #아주좋은날 #애정소설
#춘향전 #운영전 #구운몽 #고전 #책과콩나무
#책콩 #감동